Меню сайта
















Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Святой Дух ведет Церковь Христову
Святой Дух ведет Церковь Христову События
Святая Троица. Пятидесятница
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с участием в Божественной Литургии, с праздником Святой Троицы, Архиепископ Стефан, в своей проповеди, сказал:
"... По сути, сегодня - День рождения Церкви воинствующей - нашей земной Церкви... Смысл сегодняшнего Богослужения ... - попытка описания действия Святого Духа. Как мы слышали в стихирах на Богослужении, Святой Дух является Душой истины. Мы каждый день, и по многу раз, читаем молитву "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины". Эти слова ключевые, которые пытаются определить суть Святого Духа - Душа истины, Бог, Ипостась.
И как, опять же, в стихире было сказано: Святой Дух имеет странные глаголы, странные учения. Почему так говорится? "Странные" - это значит, не имеющие опору на философию данного человеческого, земного мира. Святой Дух имеет странные повеления. Повеления - это позывы, призывы к действию.
И вот, жизнь духовная - это не попытка следования Евангелию, не следование каким-то истинам, даже догматам Православия. Настоящая духовная жизнь - это попытка следовать вот этим странным повелениям, пытаться передать вот эти, странные глаголы, попытка странного учения, то есть, всего того, что не является плодом человеческой философии, какого-то человеческого гуманизма, человеческого учения, все это должно быть странным, не от мира сего...
... Мы - христиане, потому что мы идем за Христом, руководимые странным учением Святого Духа..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь