Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Закрытие Архиерейского Собора в Мансонвилле
Закрытие Архиерейского Собора в Мансонвилле События
В субботу 29 июля в Свято-Преображенский скит приехали две полицейские машины. После недолгого разговора с Роснянской, полиция не поверила её наговорам и вскоре удалилась с территории монастыря, не беспокоя епископов. Никакие доводы Роснянской, в том числе официальный документ, вновь сфабриковынный ею с подписью Митрополита (на сей раз даже заверенный у нотариуса) – так и не смогли убедить инспектора полиции в достоверности очередной фальшивки Роснянской. Следует заметить, что наблюдая все беззакония монреальских вышибал во главе с Роснянской, особенно после их нападения на архиепископа Антония, и видя невыносимые условия, в которых находились приглашенные гости - инспектор полиции встал, в конце концов, полностью на сторону архиереев. После прослушивания последней звукозаписи (предоставленной полиции архиеп. Антонием), на которой Роснянская, теряя контроль над собой, в истеричном тоне фальцетом орала на Митрополита Виталия, заставляя его подписать нужный ей документ – инспектору полиции стало совершенно очевидно, что все документы за подписью Митрополита с требованием выставить из монастыря гостей, им же самим приглашенных, были написаны под воздействием, угрозами и давлением на него Л.Д. Роснянской. В конечном итоге, полиция так и не признала ни один из предоставленных Роснянской документов действительным, несмотря на личную подпись Митрополита, даже официально заверенную Роснянской у нотариуса в присутствии владыки Виталия.

Более того, внимательно изучив звукозапись, инспектор полиции предложил архиеп. Антонию (помимо уголовного иска) срочно заявить о происшествии в специальный отдел социальной помощи престарелым людям Канады (“Elder abuse”) для дальнейшего расследования и проверки нездоровой ситуации в Мансонвилле, а также в интересах защиты и помощи Митрополиту. Инспектор полиции подтвердил, что с его точки зрения Роснянская явно психологически воздействует на Митрополита, но действует она настолько хитро и умело, что только опытный социальный работник (который должен регулярно приезжать в Мансонвилль для проверки) сможет распознать её психологическое давление, насилие и даже запугивание престарелого человека, которого она полностью поставила в зависимость от себя. Предложение инспектора полиции о вмешательстве работника социальной помощи и расследованию сложившейся ситуации было также внесено в протокол.

После закрытия Архиерейского Собора, 29 июля все архиереи отслужили Всеношное Бдение в свечной мастерской. В воскресенье, 30 июля была торжественно и проникновенно отслужена Божественная Литургия. Вечером того же дня в свечной мастерской состоялся праздничный ужин, на котором царила атмосфера полного единодушия, христианской радости и братской любви. В понедельник, 31 июля из Монреаля в Москву вылетели архиепископ Виктор (Пивоваров), епископ Стефан (Бабаев) и епископ Дамаскин (Балабанов). Проводы архиереев прошли в светлом и радостном настроении, и единственное, что омрачало этот день, было то, что Л.Д. Роснянская заперла все двери и не допустила архиереев проститься с Митрополитом Виталием.

После проводов архиереев в понедельник вечером в свечной мастерской архиеп. Антоний отслужил Всенощное бдение в честь праздника Преп. Серафима Саровского. На праздничном богослужении с архиеп. Антонием молились верные и преданные прихожане, приехавшие в Мансонвилль издалека, чтобы увидеться со своим архипастырем и причаститься Св. Христовых Таин. Во вторник, 1 августа Владыка Антоний в светлом и торжественном настроении отслужил Божественную Литургию и Молебен. В конце Литургии архиеп. Антоний сказал превосходную, исключительно сильную проповедь о празднике Преподобного Святителя Серафима Саровскаго, с которой мы надеемся вскоре познакомить читателей официального сайта РПЦЗ.

В среду, 2 августа поздно вечером Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний тепло простился со своими верными и сердечно преданными ему чадами. Несмотря на расставание, проводы архиепископа Антония прошли в светлом и приподнятом настроении. В четверг, 3 августа владыка Антоний выехал в Бостон, где освятил жилой дом, отслужил Литургию и причастил тяжко болящую. На следующий день он отбыл в Калифорнию.

Архиерейский Собор 2006 г. запомнится всем его участникам жестокой травлей, организованной против них противниками Собора и врагами Церкви, избравшими своим орудием Л.Д. Роснянскую, на страстях которой они ловко и умело играли.

Не понимающая отведенной ей жалкой роли марионетки г-жа Роснянская приложила все усилия, чтобы создать участникам и гостям Собора невыносимые условия проживания в монастыре. Она злоумышленно заперла все двери и, помимо Храма, закрыла на новый замок ещё и главный вход в жилые покои архиереев, а также со всех сторон перекрыла доступ на кухню. Горячая вода в свечной мастерской была отключена, и на некоторое время ей удалось перекрыть и холодную воду. Хулиганы из Монреаля также приложили все усилия, чтобы создать для архиереев, приглашенных на Собор, обстановку уголовного притона. Помимо грубых, нецензурных оскорблений, преступного нападения и нанесения телесных травм законному архиерею - Заместителю Первоиерарха, а также полной изоляции Митрополита и круглосуточного контроля над ним, они в течение двух недель совместно с г-жой Роснянской занимались фабрикацией подложных документов с одной только целью - оклеветать перед канадскими властями участников Собора как «захватчиков» и «насильников» и с помощью местной полиции выставить их из монастыря. Полиция до последнего защищала и поддерживала сторону приглашенных священнослужителей и епископов, видя, что, с одной стороны единственной «охраной» у приглашенных гостей был 80-ти летний иподьякон Николай и две женщины, а с другой - круглосуточные налеты в монастырь, множество сменявших друг друга машин бритоголовых вышибал из Монреаля, их наглость, клевету, неслыханные беззакония и безцеремонное поведение по отношению к монахам.

Ситуация, в которую были поставлены участники Собора, казалась, порой, безвыходной, но стойкие и мужественные молитвенники ни при каких обстоятельствах не теряли присутствия духа. Сердечная любовь и забота преданных прихожан облегчала все невзгоды и трудности. Прихожане из Бостона привозили просфоры для ежедневных богослужений, другие - всё необходимое для устройства в сарае временной кухни, и каждый день покупали продукты, готовили еду и накрывали на стол. Иподьякон Николай своими руками сделал для архиереев обеденный стол, нашел в сарае холодильник, отремонтировал его, а также починил в свечной все трубы и краны. Все до единого трудились во славу Божию. Совместными усилиями, молитвой и верою в то, что совершается правое перед Богом дело, они переживали невзгоды, жару и притеснения, стараясь всеми силами облегчить работу участников Собора.

С 17 июля, когда боевики из Монреаля закрыли вход в Храм, а Роснянская отменила все богослужения, в Свято-Преображенском храме более двух недель не было ни одной службы. Околоцерковные хулиганы подобно «собаке на сене» - сами не молились и другим не давали. Словно одержимые они не могли даже спокойно слышать, как из свечной мастерской каждый день разносились духовные песнопения: « Господи, помилуй...», «Господи воззвах к Тебе...», «Благословлю Господа на всякое время...», «Честнейшую Херувим...», «Благослови, душе моя, Господа...», «Иже Херувимы...», «Тебе поем...», «Достойно есть...»....

В этом была огромная духовная победа участников Собора, что на протяжении двух недель с 17 по 31 июля, несмотря на все попытки хулиганов из Монреля сорвать Архиерейский Собор и Богослужения, несмотря на все их злоумышленные козни, провокации и оскорбления – в свечной мастерской ЕЖЕДНЕВНО проходили молитвенные богослужения, духовные беседы и совместные братские трапезы в атмосфере любви и полного единодушия. Каждый день в 6 часов утра Архиепископ Антоний совершал Божественную Литургию. На противоположной стороне все эти дни были только дебош, только сквернословие, только кощунство, хамство, бесчиние и пьянство.

Божией милостью, Собор состоялся, несмотря на все ухищрения, лукавство и злобную ненависть его противников. После столь тяжких испытаний все архиереи благополучно вернулись в свои епархии, где боголюбивая паства радушно приняла их как мужественных и стойких исповедников.

Исполла ети Деспота!
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь