Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Увидеть кто мы есть и встать на путь исправления, идти за Христом на Голгофу Рубрика: События
Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с Входом Господним в Иерусалим, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди отметил:
«… мы, православные христиане, носящие имя Христово, должны в своей жизни искренне относиться к себе, к ближнему и к конечно же, к Богу. Когда мы в своей жизни то кричим Богу: «Осанна!», иногда в своей жизни также начинаем кричать: «Распни Его!»…
Мы видим людей, которые кладут свои одежды к ногам Спасителя… Возможно, это и есть тот момент, когда человек как бы в этом пытается снять с себя некую «шелуху», бросить ее к ногам Спасителя, чтобы Господь снял эту «шелуху» с нас и показал, кто мы есть на самом деле. Ведь часто человек именно боится увидеть себя таким, какой он есть. Из-за этого спасение для нас становится сложнее, потому что, чтобы начать путь спасения, нужно найти точку отсчета, точку начала пути: какой ты есть? Какие страсти в тебе? Что в тебе мешает стать лучше, называться учеником Христовым?..


Прочитать материал полностью >>
Воскрешение смердящего Лазаря потрясло Израиль Рубрика: События
Вход Господень в Иерусалим
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

Иерей Алексий поздравил молящихся с Вербным воскресением, и вспоминая описанную в Евангелии, пышную встречу Спасителя, народом, при входе в Иерусалим, в своей проповеди сказал:

«… это было связано с тем, что Господь воскресил Лазаря… прошло уже четыре дня, Лазарь был в гробу, уже началось разложение, распадение его телесного естества, и то чудо, которое сотворил Господь, потрясло весь Израиль... Одни были этим восхищены…, другие же были еще более озлоблены, еще больше хотели убить и самого Господа, и даже… убить самого Лазаря, как свидетеля этого великого чуда.
Почему так? Почему… было и есть такое разделение среди людей – почему кто-то хочет Бога прославить, а кто-то хочет Его извести из своего сердца, убрать Его из своей души? Для того, чтобы это понять, лучше обратиться к нам самим…


Прочитать материал полностью >>
Почему Господь заплакал... Рубрика: События
Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье


Проповедь протоиерея Евгения,
община новосвященномученика Виктора Глазовского (Республика Коми)
Северо-Российская епархия РосПЦ


Протоиерей Евгений поздравил молящихся с Вербным воскресеньем, с праздником Входа Господня в Иерусалим, и вспоминая евангельское описание этого события - пышную, радостную встречу Спасителя, народом израильским при входе в город, отметил:

"... все радовались, но мы знаем - когда Он подошел к Иерусалиму (это было сердце Израиля, духовный центр Израиля), Он заплакал...
Почему Он заплакал? Когда все вокруг радовались и кричали: "Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!.." -
потому что Он видел падение Иерусалима, Он видел отступление ихнее...
Что произошло через несколько дней? Почему же эти люди, этот народ изменил свое настроение... на гнев? И через несколько дней они кричали обратное: "распни! распни Его!"... Что же произошло с этими людьми? -
они ждали не того мессию. Они ждали мессию, который бы пришел, и сотворил бы им здесь, на земле, царство где бы они могли бы иметь власть над всеми народами. Мы и сейчас наблюдаем это же. Те же люди, которые были тогда, они находятся и сейчас и они ждут, до сих пор ждут такого же мессию, который сделал бы их властелинами всего мира.
Но из Евангелия мы знаем, что Господь призывал людей, прежде всего, обратить свое внимание на внутренность свою - то есть, Он говорил: "царство небесное внутри вас есть, там его ищите"...


Прочитать материал полностью >>
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье Рубрика: События
Проповедь иерея Евгения,
Община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург


Иерей Евгений поздравил молящихся с Вербным воскресеньем, с праздником Входа Господня в Иерусалим, и в своей проповеди, сказал:
"... впереди у нас Страстная седмица, очень серьезное время для всех нас. Очень бы хотелось всех предостеречь от каких-то мирских особых забот, на Страстной седмице, потому что Бог, хоть и многомилостив ко всем нам, но... не хотелось бы искушать Бога, какими-то своими мыслями, нечистыми поступками и заботами, которые вообще ничего не стоят.
Лучше мы себя где-то "подожмем", и больше уделим времени тому, что нужно, для того, чтобы быть с Богом. И все мы видим, что постники из нас так себе - то, что мы бы хотели за время поста в себе побороть, ущемить, мы, наоборот, лишь явно увидели это - что мы полны различных нечистот, что мы больны, и хотелось бы, чтобы все мы побежали за лекарством: побежали за молитвой, побежали за постом, побежали бы за послушанием нашему Богу и смогли бы изменить на предстоящей Страстной седмице свою жизнь так, чтобы мы сами удивились, потому что мы видим, что у нас мало что получается..."


Прочитать материал полностью >>
Великий пост - время встречи с собственной бездной Рубрика: События
Неделя Пятая Великого поста

Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь


Иерей Василий поздравил молящихся с Пятой Неделей Великого поста, и в своей проповеди сказал:
«… Великий пост - это время, когда человеку благославляется усилие всмотреться внутрь самого себя. Христианин... обретает некое внутреннее зрение, или это зрение обостряется и усиливается... и человек начинает видеть, и чувствовать, и осязать то, каков он внутри, как бы соприкасаться с той мрачной бездной, в которую давно уже влип и погружается... И, конечно же, когда человек такое видит, тем более, о себе, он ужасается и даже может прийти в некое отчаяние. И чтобы этого с человеком не происходило, для того и существуют Богослужения и Таинства..."


Прочитать материал полностью >>
Мария Египетская и Мария Гатчинская и путь спасения Рубрика: События
Неделя Пятая Великого поста

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь


Иерей Алексий поздравил молящихся с Пятой Неделей Великого поста, и в своей проповеди сказал, говоря о пути спасения, часто просимом нами, на примере святых угодниц Божиих, Марии Египетской и Марии Гатчинской:

«… мы очень часто просим у Бога спасения нашей души: спасении нас, о том, чтобы Господь нас вразумил, очистил наш разум, очистил нас от грехов. Тут надо сказать, что мы не знаем, чего мы просим. Мы не знаем, что это такое... мы совершенно не предполагаем, каким путем это может произойти. Наверное, если бы мы знали этот путь, если бы мы знали, как это произойдет, то мы бы, наверное, не грешили...
Но Господь устроил так, что мы не знаем, как мы будем спасаться... мы можем быть избиты, можем быть унижены, можем быть казнены - это связано с нашей плотью, это связано с нашим поведением, это связано с нашими отношениями. Мы вдруг поймем, что мы окажемся и не готовы - мы просим у Бога о спасении, и вдруг, когда мы попадаем в ситуацию, мы понимаем, что мы не готовы к этому, мы этого не хотим. Мы хотим тихой, спокойной жизни, обывательской, так, чтобы нас никто не трогал, чтобы нам было максимально комфортно - вот об этом Господь и говорил ученикам, когда они стали просить Его, чтобы они сели одесную и ошую у Престола Его в Царстии небесном. Он сказал: "вы не знаете, чего просите"...
... мы должны знать, что если мы просим Бога о спасении, мы должны быть готовы испить эту чашу, которую Господь испил, по-другому прийти в Царствие небесное невозможно никак..."


Прочитать материал полностью >>
Лествица преподобного Иоанна Лествичника Рубрика: События
Неделя Четвертая Великого поста

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с Четвертой Неделей Великого поста, епископ Афанасий (Жюгжда), говоря о значении молитвы в Православии, по услышанному во время Божественной Литургии, Евангельскому чтению, в своей проповеди отметил:

«… нам хочется, чтобы наши молитвы сразу исполнялись. И отношение к православной молитве, как к некоему заклинанию, это совершенно неверно, не соответствует православному мировоззрению…
… часто человек… просит то, что ему, наверное, будет вредно. И болезни посылаются иногда, человеку для того, чтобы сдержать дурной нрав человека, наставить его, и может быть, ранее выздоровление человеку и не полезно. Поэтому, когда мы обращаемся с молитвой к Богу, мы просим Господа, но прекрасно понимаем, что Господь слышит нашу молитву, и дает нам часто лучшее…»
Епископ Афанасий (Жюгжда) подчеркнул большую духовную пользу «Лествицы», написанной игуменом Синайским, преподобным Иоанном Лествичником, и сказал молящимся:
«…Будем двигаться по этой лестнице, ступенька за ступенью, не унывая, всячески убирая из своей жизни ненужное нам – то, что нас тащит вниз, сбрасывая некий балласт, будем, с помощью Божией, бороться со страстями - в себе, а не в чужих. Именно в себе, в нашей душе! Вырывать язвы и занозы легче у другого, потому что тебе не больно, потому что рвешь не с себя… а если нужно, оказать помощь, любовь к ближнему, не возносясь над ним, не смотря на него свысока, с надменностью, а именно по любви, потому что именно на этом этапе ты еще не пришел к любви – высшая любовь нас ждет в высшей точке. А дойдешь ли ты туда – это еще не известно…»


Прочитать материал полностью >>
Духовная глухота ведет к духовной немоте Рубрика: События
Неделя Четвертая Великого поста
По Евангелию от Марка об исцелении бесноватого отрока (Мк., IX, 17–31)

Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь


Иерей Василий поздравил молящихся с Четвертой Неделей Великого поста, и в своей проповеди, вспоминая игумена Синайского, преподобного Иоанна Лествичника, и прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение, сказал:

«… всегда есть какая-то область нашего неверия, которую Господь, как бы заполняет, как бы покрывает. … вера человеческая не является его собственность, вера даже не является выбором, и тем более, не является неким достижением, и поводом для того, чтобы как-то похваляться или гордиться. Вера - это некий дар, который Господь дает почему-то людям Своей Церкви, дает тем людям, которых Он в Церковь призывает и тем самым, нам остается только на этот призыв, на этот дар, на это странное ощущение, которое мы называем верой, ответить…»


Прочитать материал полностью >>
Иоанн Лествичник и его Лествица Рубрика: События
Неделя Четвертая Великого поста

Проповедь иерея Евгения
Община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург


В своей проповеди иерей Евгений поздравил молящихся с Четвертой Неделей Великого поста и в своей проповеди, отдавая дань памяти святому преподобному Иоанну Лествичнику и его великому труду - духовной книге "Лествица", в частности, сказал:

"... можно считать это произведение кратким описанием того пути к Небу, который должен пройти каждый христианин... И состоит он, в первую очередь, из борьбы с мирской суетой. Во-вторых, с чем мы столкнемся - с претерпеванием определенных скорбей. Также мы должны побороть, с Божьей помощью, те пороки, которые есть в нас, которые мешают нашему расцвету. И в итоге мы должны обрести душевный мир... И обретя душевный мир, человек может прийти к высшей, тридцатой ступени этого пути - к совершенной: к союзу веры, надежды и любви.
И все инструменты, для того, чтобы этот путь пройти, имеются в Церкви, нужно только найти Церковь, довериться Христу, довериться учителям Церкви, не побояться пройти этот путь от начала и до конца, стать верным Христовым учеником..."


Прочитать материал полностью >>
Благовещение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Благая весть в жизни каждого из нас
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

Иерей Василий поздравил молящихся с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, и в своей проповеди сказал:
"... то, что произошло две тысячи лет назад - та благая весть, которая была сказана Пресвятой Деве Марии, Архангелом Гавриилом, ... этого слова ждали все.
И, всякий человек в своей жизни, ждет также... такой же подобной встречи, или подобного слова, когда и кто-то ему скажет слово Истины. Потому что благая весть - это слова о том, что в мире есть Спаситель, то есть, в мире есть Истина..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь