Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История
БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ) Рубрика: История
17 марта 1863 года, в день преподобного Алексия, человека Божия, в селе Ватагино, Новгородской губернии родился будущий Блаженнейший митрополит Антоний.

Род Храповицких был одним из старинных дворянских родов в России. Дед владыки Антония - Павел Александрович, постоянно живший в своем родном имении в селе Ватагино, славился своей образованностью и в своем доме имел богатую библиотеку. Отец Алеши, Павел Павлович, окончил курс физико-математического факультета Петербургского университета. Мать Алеши - Наталия Петровна, дочь малороссийского помещика, получила широкое образование. Она любила ездить по монастырям, дома много молилась и читала своим сыновьям Евангелие. Соседи почитали ее святою женщиною. Семья Храповицких имела четырех сыновей, из которых Алеша - будущий владыка Антоний - был третьим.

Когда Алеша научился читать, он стал увлекаться книгами в библиотеке своего деда. Сначала он рассматривал журналы с картинками, а затем, под влиянием материнского чтения Евангелия, в нем обнаружилась склонность к книгам религиозного, а затем и философского содержания.


Прочитать материал полностью >>
БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АНАСТАСИЙ (ГРИБАНОВСКИЙ) Рубрика: История
Архиепископ РПЦЗ Аверкий (Таушев) "Жизнеописание Блаженнейшего митрополита Анастасия"

Блаженнейший митрополит Анастасий — второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после Блаженнейшего митрополита Антония, в миру Александр Алексеевич Грибановский, родился 6 августа 1873 г., в самый день праздника Преображения Господня, в селе Братках, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, где его дед по матери (Кармазиной), а потом отец, были священниками. Отца его звали Алексием, а мать — Анною.

По окончании Тамбовского Духовного Училища, а потом Духовной Семинарии, он был на казенный счет послан в Московскую Духовную Академию, ректором которой был в то время архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии — митрополит Киевский и Галицкий, и затем в изгнании — Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. Инспектором Академии был сначала архимандрит Григорий (Борисоглебский), а потом — архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии митрополит Нижегородский, во время второй мировой войны ставший патриархом Московским.


Прочитать материал полностью >>
МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ) Рубрика: История
Владыка митрополит Филарет, в миру Георгий Николаевич Вознесенский, родился в Курске 22 марта 1903 года.
Семья будущего владыки Филарета в 1909 году переехала на Дальный Восток, где пребывала до 1920 года, покамест он окончил гимназию.
В 1920 году семья Вонезенских вынужденно переехала в город Харбин, спасаясь от советского богоборческого режима. Здесь Георгий окончил Политехнический Институт, и получил звание инженера-электромеханика.

Мать его, Лидия Васильевна, скончалась, когда юноше было 18 лет, а отец, впоследствии принявший монашество с именем Димитрия, был епископом Хайларским. В 1947 году он был репатриирован в Советский Союз, где и скончался. Он был ученым богословом. Им было выпущено много трудов по истории Церкви и трактатов на разные темы. Проповеди владыки Димитрия отличались глубокой содержательностью.

В 1931 году владыка Филарет окончил Пастырско-Богословские курсы в городе Харбине. В нем он потом был преподавателем Нового Завета, Пастырского богословия и Гомилетики. Рукоположенный в 1930 году в сан диакона, он в 1931 году был пострижен в монашество с именем Филарета и в том же году рукоположен в иеромонахи. В 1933 году владыка Филарет был возведен в сан игумена, а в 1937 году - в сан архимандрита.


Прочитать материал полностью >>
БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ) Рубрика: История
Митрополит Виталий, в мiру Ростислав Петрович Устинов, родился в Петербурге 18 марта 1910 года в семье офицера Черноморскаго флота Петра Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармскаго генерала, всю свою жизнь прослужившаго на Кавказе.

В 1920 году, во время гражданской войны в России, Ростислав Устинов был определен в кадетский корпус, основанный генералом бароном П.Н.Врангелем.

Крымский кадетский корпус в 1920 г. создан в Белом Крыму (в Ореанде) из остатков Владикавказского и Полтавского корпусов. Эвакуирован в г. Белая Церковь, Югославия. При эвакуации корпус насчитывал 650 кадетов, в том числе - 108 воспитанников Феодосийского интерната. Провел через свои ряды более 1000 кадетов, до трех четвертых из них сражались в Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля, 46 кадетов стали Георгиевскими кавалерами.

При отступлении Белой армии, и в связи с этим - эвакуации корпуса, молодой человек попал в Константинополь, а оттуда - в Югославию, где учился в кадетском корпусе в Белой Церкви.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь