Меню сайта
















Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Слово Святителя Иоанна Шанхайского на прославление св.праведного Иоанна Кронштадтского (1964г.)
Слово Святителя Иоанна Шанхайского на прославление св.праведного Иоанна Кронштадтского (1964г.) История
Слово Святителя Иоанна Шанхайского на прославление св.праведного Иоанна Кронштадтского (1964г.)
из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец", Часть III,
Богословские труды, творения, проповеди


+++

Мало кто из адептов «Московской патриархии» знает, что великий угодник Земли Русской, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, был прославлен в лике святых, в США, в «богоспасаемом граде Нью-Йорке». Произошло это в далеком 1964году. Отец Иоанн Кронштадтский стал первым святым, канонизированным Русской Зарубежной Церковью.

В июне 1964 года в Нью-Йорке Собор епископов Русской Православной Церкви Зарубежом, постановил:
«1. Признать праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим Угодником, причисленным к лику Святых, в земле Российской просиявших;
2. Совершить торжественное прославление его 19 октября сего года в день памяти преп. Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения…»

Послание первоиерарха Церкви, Митрополита Филарета (Вознесенского) от 1 ноября 1964 года по случаю прославления отца Иоанна, подчёркивало правомерность такого акта и призывало русских православных людей прибегать к молитвенной помощи святого угодника для спасения его земного Отечества.

В это время в СССР повсеместно закрывались храмы, преследовались верующие, а в городе Кирове исповедник Борис Талантов приближался к своему тюремному заключению и гибели…

В это время епископы советской церкви лгали во всеуслышание, и в том числе, во время своих заграничных посольств, о том, что в СССР свобода верований, и верующие не преследуются.

В тоже время, в условиях советской «свободы», «Московская патриархия» не осмелилась почитать святого праведного отца Иоанна Кронштадтского – его имя было под запретом. Видимо, знание о нем побудило бы всплеск веры в народе и как следствие, очень неудобные вопросы к «священникам»-сергианам. То есть, богоборческое государство могло бы получить, как минимум, моральный урон.

«нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
(Евангелие от Луки 8:17)

Святой праведный отец Иоанн, моли Бога о любимом тобою, русском народе!

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь