Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Уберечь радость Рождества Христова Рубрика: События
Неделя 31 по Пятидесятнице, святых Богоотец, по Рождестве Христовом

Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, позравляя молящихся с воскресным днем, с Неделей святых Богоотец, сказал, вспоминая прочитанное на Божественной Литургии, евангельское чтение:

"... духовная жизнь - это непрестанная, духовная борьба. И если мы где-то ослабляем ее, то значит - враг усиливается. Более того, если мы ослабляем нашу собственную брань, то враг усиливается так, что может вовсе погубить и нас, и наших ближних, и наши духовные плоды, которых мы сподобились. И в связи с этим, каждый из нас, обретая Богомладенца... и радуется, и вместе с тем, как бы укрывает свою радость, как бы бежит с этой радостью в Египет собственного сердца ... где он может укрыться, переждать, пока... вот это наше, может быть, нездоровое ликование, и даже, может быть, наше некое тщеславие, оно начинает светить не Божественным светом.
И если нам это удастся сохранить, то, как мы знаем, нам удается вернуться... к той радости, праздничной... нам удается сохранить ясность нашего ума, и нам удается, прийти... из Египта в Назарет..."


Прочитать материал полностью >>
Исцеление Спасителем слепца Вартимея Рубрика: События
Неделя 31 по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Алексий сказал, вспоминая об убийстве царем Иродом четырнадцати тысяч младенцев:
"Ирод... совершил преступление, к которому приводит непомерная гордость, непомерное высокомерие и непомерный страх потерять... свою власть..."
Также, рассказывая об евангельском чтении об исцелении слепого Господом Иисусом Христом, иерей Алексей сказал:
"... в одном из Евангелий сказано о том, что этот слепец - Вартимей (греч. Βαρτιμαῖος). То есть, Господь сохранил его имя для Четвероевангелия, значит, этот человек вписан в книгу жизни - так говорят Отцы. И вот, его поведение в отношении Бога для нас очень важно...
...Когда узнает слепец, что это Иисус Христос, он встает тут же, идет за Ним и просит исцелить его. Неотступно идет за Богом, кричит, вопиет, его останавливают, требуют отойти, он никого не слушает, он идет за Богом...
В этом событии очень важно для нас духовное значение, потому что мы должны признать, что мы все такие слепцы, мы все такие нищие, мы все сидим при дороге, мы думаем, что мы в Церкви Христовой, думаем, что мы регулярно ходим на службы, читаем молитвенное правило, читаем Евангелие, читаем Святоотеческую литературу, стараемся как можно чаще причащаться - мы думаем, что мы уже отличаемся от многих людей... мы должны понять, что это не так... И милостыню... нам сегодня подает именно слепой - он нам предлагает встать и пойти за Богом...


Прочитать материал полностью >>
Атеисты тоже веруют Рубрика: События
Они, как Ирод, борются с Богом
Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... сегодня мы слышали в Евангелии, как Ирод убивал младенцев. Мы знаем, зачем он это делал - чтобы среди них убить и Того Царя, который родился на земле.
И наверное, сознание Ирода, образ его и действия его - это не что иное, как образ любого атеиста - человека, который делает вид, что он не верит в Бога, что Бог ему безразличен. На самом деле, даже само название, именование "атеист" означает "не верующий, борющийся с Богом".


Прочитать материал полностью >>
Рождество Христово это Пасха Господня Рубрика: События
Рождество Христово
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, позравляя молящихся с великим праздником Рождества Христова, сказал следующее:

«...в уставе... очень интересно написано: "Рождество Христово и празднуем Пасху три дня". То есть, Рождество Христово - это тоже Пасха Господня. Даже известно, что от Рождества также в древности, этот праздник праздновался сорок дней, как и Пасха, и заканчивался праздником Сретения Господня. До сих пор календарь сохраняет память об этом.
Почему эти два праздника схожи? В обоих праздниках происходит... восстановление развалившегося, разделившегося мира, в результате пришедшего в мир грехопадения. Можно сказать, что это праздник соединения земли с Небом.


Прочитать материал полностью >>
Рождество Христово и свет разума в Истинной Церкви Рубрика: События
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...»

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, поздравляя молящихся с Рождеством Христовым:

"... несколько раз за службу мы слышали слова тропаря этого праздника. Тропарь - это песнопение, в котором описывается суть события, суть праздника... этой внутренней сутью, самым главным смыслом являются те четыре слова, которые мы сегодня с вами много раз слышали на службе: "возсия мирови свет разума". Именно эти четыре слова полностью раскрывают смысл данного тропаря и... данного события, потому что с Рождеством нашего Бога возсиял мирови свет разума...


Прочитать материал полностью >>
Молитва под новый год отца Иоанна Кронштадтского Рубрика: События
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы

ГЛАВА 32
Обращение о. Иоанна к Господу Богу

Под новый год

«В новый 1898 год, Благодарю Тебя, Всещедрый Господи, яко еще даровал еси мне лето благости Твоея! Обнови дух правый во утробе моей, Владыко, и сердце чисто созижди во мне ко вселению Твоему во мне. Благодарю Тебя о неисчетных благодеяниях Твоих, излиянных и непрестанно изливаемых на меня многогрешнаго; благодарю Тебя, о долготерпении Твоем ко мне, неисчетными грехами прогневавшему Тебя, и о милосердии Твоем непобедимом и всепобеждающем; благодарю Тебя о здравии моем душевном и телесном, ибо старец летами, юн есмь духом и телом; благодарю Тебя о ежедневном оправдании Твоем честною Кровию Твоею и на кийждо день многократном.


Прочитать материал полностью >>
Неделя 30 по Пятидесятнице, Святых отец Рубрика: События
Неделя 30 по Пятидесятнице
Неделя Святых отец


Проповедь иерея Евгения
Община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ,
Санкт-Петербург

В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, вспоминая прочитанное во время Божественной Литургии, Евангелие, перечисляющее родословную Господа нашего, Иисуса Христа:
"... также у каждого из нас есть родословная. ... Мы сами можем не знать свою родословную, в Церкви - кто из наших предков, кем был в Церкви. Но тем не менее, это очень важный момент, потому что родословная позволяет понять: ... ничто не возникает ниоткуда, у всех и каждого есть корни... Для нас очень важно - продолжать то дело спасения, которое Христос начал. Он дал возможность каждому спастись и мы можем, зная этот Его план - план спасения человека..., можем присоединиться к нему и стать Его правой рукой..."


Прочитать материал полностью >>
Не праздновать еретический новый год! Рубрика: События
Митрополит Антоний (Орлов),
первоиерарх Российской Православной Церкви,


в своей проповеди 18 декабря ст.ст. 2017г. от Р.Х.,
в Неделю 30-ю по Пятидесятнице,
пред Рождеством Христовым, сказал:

"... Христос идет с небес - какая великая милость Божия нам!
Для кого рождается, для кого сходит с небес? - Все для тебя, грешник, чтобы ты не погиб, чтобы избежал ты вечных мук и получил Царство небесное.
Христос рождается, славьте! Но как славить? Славь Его песнями Божественными.
Удержи язык - слова праздные, слова брани, злобы, осуждения, насмешек, обмана, и вместо этого тверди молитву, хвалу и благодарение Христу...
Хвалите и словом, но еще и более, делом, жизнию своею...


Прочитать материал полностью >>
Новый год прежде Рождества Христа Спасителя... Рубрика: События
Католический ленинский календарь исказил нашу жизнь

Если спросить современного человека, от какого события начинается наше нынешнее летоисчисление, то не всякий ответит, что от Рождества Христова. Рождение Сына Божия на земле, среди грешных людей, для их спасения — величайшее проявление Божьей любви к нам. И потому это событие ознаменовало собою начало новой эры. Это прекрасно понимали первые христиане.
Когда Святое Евангелие было проповедано всем миру и христианство распространилось широко, христиане не захотели вести отсчет даты Пасхи по годам правления нечестивого гонителя христиан Диоклетиана.
Скифский монах Дионисий Малый, живший в период примерно с 470 по 544годы, по Пасхалиям (учитывая солнечный и лунный календари), установил основные даты земной жизни Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Так, он установил, что Воскресение Спасителя приходится на 25 марта 31г. от Его Рождества.
В VIII-IX веках летоисчисление Дионисия Малого широко распространилось в странах Западной Европы, и прочно вошло в нашу жизнь.
В сегодняшнем мире, народы, по отступлении от Бога, лишились своих природных вождей, монархов, своих правителей-защитников, угодили под власть безбожных и злых и вновь погрузились в мрак языческих заблуждений, живут теперь так, как будто не было пришествия в мир Спасителя и как будто Евангелие не проповедано всему миру, и не переведено на более, чем 1500 языков…


Прочитать материал полностью >>
Церковь зовет на вечерю в Царство Небесное Рубрика: События
Неделя 29 по Пятидесятнице
Неделя Святых Праотец


Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, говоря по теме воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, об отказавшихся от брачного пира, на который звал их Господь, сказал следующее:

«...возможно, мы… не до конца поняли и не до конца захотели понять разницу между ветхим и новым человеком, о которых сегодня говорились в апостольском чтении. Наверное, для человека не крещеного, то есть, сознательно не принявшего Крещение, не ставшего частью Церкви, ветхий человек — это некое его естество, он как бы до сих пор пребывает либо в языческом, либо в иудейском состоянии. Но для человека крещеного, для человека церковного, для человека очевидно призванного в Церковь и пришедшего… для такого человека ветхость его не является естеством уже, потому что ветхий человек смывается во время Крещения.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь