Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Серафим Саровский - говорит Митрополит Филарет (Вознесенский) Рубрика: Богословие

Память святого преподобного Серафима Саровского

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский)

В день памяти святого преподобного Серафима Саровского, много лет назад, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), сказал вдохновенную проповедь.
Владыка Филарет горячо переживал за судьбу русского народа, томящегося под игом коммунистов. Прискорбно, но и сегодня слова владыки звучат актуально.
В своей проповеди, в частности, Митрополит Филарет (Вознесенский) сказал:

"... больше шестидесяти лет русский народ отчаянно борется за свою веру. Одинок, никто ему не помогает, а наоборот, другие страны все хотят иметь какое-то сосуществование с врагами Божьими. Вот русский народ, повторяю, борется сам, за свою веру, но уже встает. Потому что, если его не сломили, за шестьдесят лет, то и дальше не сломят. А пророчество преподобного Серафима о том, что Господь возродит Россию, у всех у нас на памяти, и мы с вами надеемся, что так и будет. А сейчас, конечно, русская земля осквернилась небывалым смрадом такого богохульства, которого еще не слыхано было в истории человечества, потому что распоясавшиеся враги Бога и Церкви перешли всякие границы, и однако же, веру не убили!.."


Прочитать материал полностью >>
Блаженны изгнанные за правду Рубрика: События
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Икона Божией Матери "Троеручица"

Проповедь иерея Александра, община святого благоверного князя Александра Невского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Александр сказал, поздравляя молящихся с воскресным днем:
"... хотелось бы выделить одну из заповедей блаженства - о людях, поносимых от мира сего, за имя Спасителя. И также желаю нам всем, чтобы мы не боялись, не стеснялись, и претерпевали тяготы и невзгоды, от мира сего, от людей, нас окружающих, живущих не во Христе, и не страшились суда мирского, помня о Суде Божием."


Прочитать материал полностью >>
Не возвращайтесь к свиньям с пути спасения Рубрика: События
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Проповедь Епископа Усть-Сысольского, Алексия
Северо-Российская Епархия

В своей проповеди Епископ Алексий сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией Евангельское чтение об изгнании Спасителем, легиона бесов, из двух бесноватых людей, и последствия этого чуда видят местные жители:
"... придя, и видя, что бесноватый исцелен, и видя, как испуганы их пастухи, что их свиньи потопли, они просят Господа отойти от их города. Безумные! - к ним Господь пришел, а они просят Его отойти... Но с другой стороны, их можно понять - посмотрите, что их окружало, в какой среде они жили: вокруг них были бесноватые, вокруг них жили их свиньи - вот в такой среде они жили. Поэтому, при приближении Бога к ним, их охватил ужас, их охватил трепет...
Также и мы - наше крещение или приход в Церковь, это как некое чудо..., но потом мы начинаем вспоминать о своих свиньях - о своих страстях, о своих привязанностях. Но, когда мы в Церкви, нас окружает среда тех, которые знают Бога, которые искренне в Него верят, эта среда поможет и нам, подготовиться к встрече с Ним..."


Прочитать материал полностью >>
Враги отца Иоанна Кронштадтского Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы

ГЛАВА 26
Враги о. Иоанна

Но у о. Иоанна были не только почитатели, во и враги - завистники среди духовенства, которые, будучи людьми совершенно не духовными и неверующими, не понимали подвижнического служения о. Иоанна Богу и людям и не могли ни понять, ни поверить силе Божией, действовавшей в о. Иоанне...


Прочитать материал полностью >>
Святые Апостолы Петр и Павел и наше упование на спасение Рубрика: События
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, и в своей проповеди сказал:
"... плотского нашего человека борет вечное сомнение, тем более, что окружающий нас мир, погрязший не просто уже в делах мирских, но в общем-то, в каких-то демонических уже житейских схемах, они... не способствуют, а препятствуют прямому пониманию того, что Иисус Христос - это Сын Божий, Спаситель. Ничего в этом мире напрямую о Нем не говорит. И в тоже время о Нем каждому верующему человеку говорит все!..
И вот, этот парадокс, он, конечно, удивительный. И в общем-то, мир делится на тех, кого, возможно, коснулась благодать Божия, а кого, возможно, и не коснулась и даже никогда не коснется..."


Прочитать материал полностью >>
Грех цареубийства - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
иеромонах Серафим (Роуз)
из книги "Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец", часть III -
Богословские труды, творения, проповеди


Грех цареубийства

После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом.
Предполагая, что Давид будет весьма рад принесенной вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем еще больше увеличить ожидаемую награду.
Однако, выслушав придуманный Амаликитянином рассказ о том, как он, по просьбе раненого Саула, умертвил его, Давид схватил одежды свои и разодрал их, также сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали, и постились до вечера. «И речé Дави́д óтроку возвести́вшему емý: откýду ты́ еси́? И речé: сы́н мýжа пришéлца Амалики́тина éсмь áз. И речé емý Дави́д: кáко не убоя́лся еси́ воздви́гнути рýку твою́ погуби́ти христá (помазанника) Госпóдня? И призвá Дави́д еди́наго от óтрок свои́х и речé: иди́, убíй егó. И уби́ егó, и ýмре. И речé емý Дави́д: крóвь твоя́ на главé твоéй, я́ко устá твоя́ на тя́ возвещáша, глагóлюще: я́ко áз уби́х Христá» (II Цар. 1:1–16).
Так был казнен иноплеменник, выдавший себя за убийцу Саула. Он подвергся жестокой казни, хотя Саул сделал много зла, за которое отступился от него Господь, и он явился гонителем невинного Давида.
Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубийцей и похвальбу своим поступком.
Во сколько же раз тяжелее и греховнее убийство православного Помазанника Божия, во сколько раз большая кара должна лежать на убийцах Царя Николая II и его Семьи?..


Прочитать материал полностью >>
Иван Ильин - Каждый народ заслуживает своего правительства Рубрика: История
Иван Александрович Ильин

"НАШИ ЗАДАЧИ",
Историческая судьба и будущее России (Статьи 1948-1954 годов),
в двух томах, том 1

Каждый народ заслуживает своего правительства

Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомысленную и черствую поговорку от иностранцев! Обычно люди произносят ее с важностью и пренебрежением, тоном исторического откровения. «Ведь вот, у нас, на Западе, замечательные народы, и у них вследствие этого культурные и гуманные правительства. А у вас, в России, всегда было такое правительство, которого ваш ничтожный народ заслуживал; вот и теперь: то же самое, только навыворот»…
И, к сожалению, такое трактование России, ее величавой истории и ее современной трагедии – не ограничивается салонной болтовней. Существует еще (и ныне продолжает пополняться) целая литература, которая вдалбливает людям такое понимание России. Есть в Европе и особая издательская традиция: переводить из русской литературы все то, что русское перо создало в порядке самообличения и самобичевания, и замалчивать, не переводить того, что обнаруживает истинный Лик России. Один опытный русский литератор рассказывал нам даже, что когда европейцы перевели ради таких целей «Деревню» Бунина и просили его написать об этой книге, то две влиятельные европейские газеты вернули ему его статью, потому что в ней не было сказано «вот именно из этакой гнусности и состоит вся Россия», а было в ней указано на то, что Бунин вообще понимает в человеке только одну жизнь темного и развратного инстинкта и рисует ее сходными чертами у всех народов.


Прочитать материал полностью >>
Жало греха и наше спасение Рубрика: События
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал:
"... все люди, живущие на земле, имеют в себе предрасположенность ко греху, поскольку жало греха всех нас затронуло своим ядом...
Самое главное - это то, что каждый из нас делает для своего ближнего, делает для Бога... Пожалуй, это ключ к пониманию того, чем мы должны заниматься, что мы должны делать, и это же будет определять наши мысли, наши заботы, наши чувства..."


Прочитать материал полностью >>
Камень веры и песок маловерия Рубрика: События
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с отслуженной Божественной Литургией и в своей проповеди сказал:
"... если мы основываем свою жизнь на Спасителе и Его Церкви, то тогда и наша с вами жизнь, как бы, твердо стоит, и мы твердо стоим на ногах. И мы в своих поступках, словах и помыслах тверды, и даже в чем-то можем быть уверены и даже иногда, дерзновенны.
Если же человек, как большинство современных людей, и даже современных христиан, больше полагается на князей мира сего, на самих себя, на своих друзей и знакомых, на свою работу, на свои скопленные средства, и вообще, опирается больше на этот мир, то, сам того не замечая, он все это может легко потерять..."


Прочитать материал полностью >>
Святые Апостолы Петр и Павел - Архиепископ Аверкий (Таушев) Рубрика: Богословие
Архиепископ Аверкий (Таушев)(1906-1976)

"Современность в свете Слова Божия. Слова и речи", т.1

«Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей»
Проповедь в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (1960г.)

Мы только что отпраздновали великое и радостное торжество. Ежегодно, в день 29 июня нашей св. Церковью прославляется светлая мученическая кончина двух величайших Апостолов, более всех потрудившихся в проповеди Евангелия – святых Петра и Павла. В богослужебных песнопениях этого дня св. Церковь едва находит слова, дабы достойным образом отметить их апостольскую ревность, почтить их самоотверженные благовестнические труды.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь