Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Очистить ум, чтобы в разум истины прийти Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... Слова, которые в мы жизни часто слышали, произносили - о том, что "ум за разум заходит": ... ум, заходящий за разум - это ум, который как бы сокрыт разумом, т.е. некой логикой и нашим земным размышлением или, еще мы называем это плотским мудрованием. Должно же быть все наоборот: прежде, чем о чем-то размышлять, всякий христианин... знает, что нужно очистить свой ум, то есть соблюдать заповеди не ради просто соблюдения их и какой-то формы, но ради того, чтобы очищать ум. Ради того, чтобы устремиться таким образом к спасению, и... "в разум истины прийти"...


Прочитать материал полностью >>
Совершенствование себя в Боге Рубрика: События
Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)

В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... есть разные степени совершенства, в духовной жизни, и вот этих заповедей достаточно для спасения, но человек имеет возможность быть более совершенным и ближе стать к Богу, усовершенствовавшись здесь... Всем хотелось бы пожелать, чтобы мы ... стремились постоянно к совершенству. Как Господь сказал: "У Отца моего обителей много"..."


Прочитать материал полностью >>
Успение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Поздравляя с праздником Успения Пресвятой Богородицы, в своей проповеди, иерей Василий сказал:
"... Видя успение величайшего, или, может быть, даже единственного, настоящего человека, во всей истории, и, понимая, что и такой человек проходит через смерть, через успение, мы, конечно же, вспоминаем и о том, что нам также придется проходить этой дверью... И, вместе с тем, помня о том, что заканчивается один из церковных годичных кругов, и, подводя итоги этому году нашей внутренней жизни, мы в целом, конечно же, вспоминаем и о всей жизни целиком. И, наверное, хорошо бы всерьез задумываться о кончине ежедневно. Или, даже, как учат святые, непрестанно помнить об этом... Но, почему-то, так как-то мы живем, как-будто нам начертано еще бесконечное число дней, месяцев, лет, и в этом, каком-то странном состоянии, очень редко бывают проблески трезвения ума...


Прочитать материал полностью >>
Не прощающий не будет прощен Рубрика: События
В своей проповеди в Неделю 11-ю по Пятидесятнице,
Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения:

"... не прощающий не может войти в Небесное Царство. Среди тех, кто окажется после своей смерти гражданином Царства Небесного, не будет людей, которые не простили. Такая аксиома. Человек не прощающий не может оказаться в обществе не прощенных им людей в Царстве Небесном. Он не может подойти к Богу, он не может общаться с ангелами, и он не может общаться и быть в обществе тех, кто не прощен им...
... Прощение необходимо, прежде всего, нам самим..."


Прочитать материал полностью >>
Не старцы спасают, а церковная общность. Мы - единое тело Христово, мы вместе преображаемся. Архиепископ Стефан (Бабаев) Рубрика: События
своей проповеди на Преображение Господне, Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл праздничного евангельского чтения:

"... речь здесь идет о преображении каждого из нас! ... и если мы попытаемся определить, что означает преображение, то наверное, это превращение человека в такую сущность, в такое Его творение, каким Он задумал и хочет видеть человека в Своем Царстве в вечности. Именно этого преображения хочет от нас Бог. И понятно, что еще никто из человеков не преобразился собственными усилиями. ... И понятно, что сам процесс преображения ... происходит в Церкви Христовой. ... И если мы зададимся вопросом, что есть Церковь, то мы поймем, что это общность православных христиан. И тогда можно сделать простой вывод, что от качества и от святости окружающих нас людей в Церкви, зависит и наше собственное преуспеяние.


Прочитать материал полностью >>
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА! Рубрика: События
С ПРАЗДНИКОМ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!



Прочитать материал полностью >>
Духовная война здесь и сейчас Рубрика: События
Архиепископ Стефан (Бабаев). Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице.

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения об изгнании злых духов из человека:
"... если подумать, что бесы остались в прошлом, ... то это будет неправильно. Каждый из нас имеет внутри последствия влияния этих сущностей. В каждом из нас они действуют. ... Мы подвергаемся их влиянию.
Конечно, у них есть цели по отношению к нам, и наверное, сначала они хотят спрятать от нас, самих себя: что их нет, что это предрассудки, сказки, что это "образы".
Второй целью их, наверное, является вера в Бога. {Святые} Отцы говорили, что любой неверующий в Христа, любой неверующий в Бога, есть одержимый человек - человек, который не владеет собственным умом. А если ты не владеешь собственным умом, кто-то другой владеет им.
И, наверное, третью целью для них является твой ближний. Именно в него они целятся. Именно его хотят выставить они, бесоподобным, именно его они хотят осудить, используя твой ум... Разобщение, осуждение, изоляция - вот, наверное, их действия по отношению к нам.
И зная это, мы должны также вооружаться против них, потому что никогда, никто еще не выиграл ни одной битвы, если не взял в руки оружие. Так и здесь, самым главным оружием против них, нашим, является исповедь, является понимание того, что это война..."


Прочитать материал полностью >>
Память Святых Отцов шести Вселенских Соборов Рубрика: События
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал:
"... сегодня мы вспоминаем подвиг святых шести Вселенских Соборов. Если бы они не осознавали своей личной и общей ответственности пред Богом и вообще всеми людьми, которые находились с ними в Церкви, в то время, они бы не пошли на эти соборы отстаивать божественную правду, истину, эту настоящую и высшую справедливость. Мы должны помнить их подвиг всегда и стремиться его повторить..."



Прочитать материал полностью >>
ДРУЗЬЯ РАССЛАБЛЕННОГО. Архиепископ Стефан (Бабаев). Проповедь в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Рубрика: События
В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал: "... сегодня мы слышали в Евангелии, как товарищи одного расслабленного человека принесли его и положили у ног Христа... Понятно, что любое евангельское повествование также имеет отношение и к нам лично, к нашему времени, к нашей душе. И понятно, что вот эта расслабленная душа это есть наша душа, это я - расслабленный, лежу... Так может сказать каждый. И кто эти друзья, которые взяли, подняли, вот это недвижимое тело, и понесли?


Прочитать материал полностью >>
Истинная свобода Рубрика: События
В своей проповеди в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, иерей Василий (община св.прав.Прокопия Устюжского), сказал:
"... нам остается осознать, что рабство смерти ведет к смерти. Рабство смерти - это свобода от Бога, свобода от Царствия Небесного. И ничего страшнее этой свободы, быть не может, потому что, освобождаясь от жизни, мы становимся рабами смерти... Апостол говорит ... о том, что {необходимо} освободиться от греха и стать рабом Божиим, рабом жизни, рабом вечности, полноты, света, чистоты. Как бы это странно ни звучало, но являясь, со смирением и сокрушением, рабом Божиим, мы только тогда и обретаем истинную свободу..."



Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь