Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Святые Апостолы Петр и Павел и наше упование на спасение Рубрика: События
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, и в своей проповеди сказал:
"... плотского нашего человека борет вечное сомнение, тем более, что окружающий нас мир, погрязший не просто уже в делах мирских, но в общем-то, в каких-то демонических уже житейских схемах, они... не способствуют, а препятствуют прямому пониманию того, что Иисус Христос - это Сын Божий, Спаситель. Ничего в этом мире напрямую о Нем не говорит. И в тоже время о Нем каждому верующему человеку говорит все!..
И вот, этот парадокс, он, конечно, удивительный. И в общем-то, мир делится на тех, кого, возможно, коснулась благодать Божия, а кого, возможно, и не коснулась и даже никогда не коснется..."


Прочитать материал полностью >>
Жало греха и наше спасение Рубрика: События
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал:
"... все люди, живущие на земле, имеют в себе предрасположенность ко греху, поскольку жало греха всех нас затронуло своим ядом...
Самое главное - это то, что каждый из нас делает для своего ближнего, делает для Бога... Пожалуй, это ключ к пониманию того, чем мы должны заниматься, что мы должны делать, и это же будет определять наши мысли, наши заботы, наши чувства..."


Прочитать материал полностью >>
Камень веры и песок маловерия Рубрика: События
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с отслуженной Божественной Литургией и в своей проповеди сказал:
"... если мы основываем свою жизнь на Спасителе и Его Церкви, то тогда и наша с вами жизнь, как бы, твердо стоит, и мы твердо стоим на ногах. И мы в своих поступках, словах и помыслах тверды, и даже в чем-то можем быть уверены и даже иногда, дерзновенны.
Если же человек, как большинство современных людей, и даже современных христиан, больше полагается на князей мира сего, на самих себя, на своих друзей и знакомых, на свою работу, на свои скопленные средства, и вообще, опирается больше на этот мир, то, сам того не замечая, он все это может легко потерять..."


Прочитать материал полностью >>
День Всех святых, в земле Российской просиявших Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с днем Всех святых, в земле Российской просиявших, и в своей проповеди сказал о значении для нас подвига наших предков:
"... для нас это те люди, те личности, благодаря которым сегодня мы имеем возможность гвоорить о нашей вере, благодаря которым мы сами можем к Богу стремиться и других стараться как-то на этот путь наставлять. ... они не пожалели самих себя, прежде всего, не пожалели внутренне... они все свое сердце отдали Богу, посвятили себя служению Ему..."


Прочитать материал полностью >>
Язык, мировоззрение и Дух Святых, в Земле Российской просиявших Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Днем Всех святых, в земле Российской просиявших, и в своей проповеди сказал:
"... Господь положил пределы народам. Кроме самого пространства, самой границы, в которой обретается народ, важно еще то, на каком этот народ - или, по древне-русски, язык - на каком языке этот язык глаголет. И земля Российская - это прежде всего земля, на которой говорят по-русски. Говорят по-русски, и молятся по-русски и по-славянски. И как не раз мы уже говорили, что славянские народы - это, в общем-то, один народ, и это подтверждается, в какой-то мере, и исторически, и даже лингвистически, но прежде всего, это подтверждается молитвенно...
... Велика честь принадлежать этому народу, этому языку... "


Прочитать материал полностью >>
Богатые духом не ищут Бога Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Всех святых в земле Российской просиявших

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Свойства Церкви заложены Христом через Апостолов, и именно этому должны следовать мы. ... многие люди, причисляющие себя к христианской культуре, имеют представления о Боге, о проповеди... но все это надо оставить, когда к тебе подошла Церковь и позвала тебя - призвала тебя к Крещению и к жизни в Той Самой, Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.
Но к сожалению, этот глас, сегодня, слышат немногие... ...Немногие готовы оставить свои мрежи... Мы слишком стали богаты сегодня. Богаты именно в собственном представлении о Боге, о проповеди, о Церкви. Мы больше заботимся о формировании своих представлений об этом всем, и доказывании этих представлений всем другим, убеждении в ошибочности представлений других... и как-то на второй план ушла Церковь..."


Прочитать материал полностью >>
Собор Всех Святых - проповедь Епископа Афанасия Рубрика: События
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Собор Всех Святых

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии
Поздравляя молящихся с днем Всех Святых, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
«… это есть некое подтверждение всех наших слов, чаяний, о том, что Церковь Божия показывает плоды своей жизни на земле - те плоды, которые Она принесла к алтарю, Богу Живому. То есть, это есть сонм Всех Святых - начиная с тех, которые встречали и чаяли Пришествие Бога на землю в период действия Закона (то есть, в ветхозаветное время), и тех всех святых, которые, начиная от Апостолов, и дальше, до наших дней, тех, кто удостоились благодати Божией, чтобы обращаться к Богу и мы могли к ним также обращаться, как к нашим предстателям..."


Прочитать материал полностью >>
День рождения Церкви. Пятидесятница Рубрика: События
Крещение на праздник Святой Троицы
Пятидесятница. День Святой Троицы

Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Днем Святой Троицы, и в своей проповеди сказал:
"... этот день еще называют Днем рождения Церкви... Тот Святой Дух, Который ниспослан был Апостолам, ... передается чередой рукоположений от Апостолов дальше епископам и священникам, в веках непрерывно, до наших дней. И каждый священник, каждый епископ может восстановить исторически всю цепочку рукоположений до самих Апостолов, до Самого Христа. Также и всякий крещаемый в Церкви - крещается только другим крещеным человеком, чаще всего священником или епископом. И эта непрерывная цепочка крещений также не прерывается, и тем самым она имеет, как бы, законное предъявление этому миру...
Очень символично, что именно в канун дня Сошествия Святого Духа было крещено трое человек, и как раз, именно здесь, в общине в Микуне, в общине Новомучеников и Исповедников российских.
И я особо поздравляю вашу общину, потому что община - это та семья, которая пополнилась еще тремя людьми, тремя личностями, тремя душами, а всякий человек... это особое совершенно существо, неповторимое, никогда не бывшее и никогда больше такого человека не будет. И та уникальность, которая есть в каждом человеке, возможно, именно она и ценна для Господа. И всякий человек, присоединяющийся к Церкви, он как бы присоединяется на свое особое место..."


Прочитать материал полностью >>
День Святой Троицы - Пятидесятница Рубрика: События
Пятидесятница. День Святой Троицы

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравив молящихся с днем Святой Троицы, с днем Пятидесятницы, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
"... Когда пришел Господь и совершилось великое событие для человечества - Святое Христово Воскресение, когда Господь даровал живот вечный, для всего человечества, началось время Пятидесятницы, время Нового Завета: от момента, когда Жертва Богом принесена, и в человечестве живет уже благодать. Благодать в ожидании того, что в конце своей жизни человек войдет в общение с Богом, со Святой Троицей..."


Прочитать материал полностью >>
Православный мир - это общество просящих у Бога и ничего не желающих делать для Него Рубрика: События
День Святой Троицы. Пятидесятница

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Святой Троицы, с Пятидесятницей, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... сегодня мы слышали, как Святой Дух в виде огненных языков опустился на головы Апостолов. И по сути, с этого момента начала жить новозаветная Христова Церковь, потому что невозможно, чтобы общество христиан, пусть даже и Апостолов, пусть даже и знающих Евангелие, и живших при земной жизни Иисуса Христа, чтобы они могли создать Церковь без содействия Святого Духа...
Именно Церковь - то место, которое принимает в Себя всех, кто хочет служить Богу...
В спасительное Царство Христа войдут те, кто сохранил свою жизнь внутри Церкви.
Сегодня, наверное, как никогда, нашему православному миру, всем людям, которые считают себя православными - нам надо понимать, что Господь от нас ждет конкретных действий.
Православный мир сегодня - это общество просящих у Бога и ничего не желающих делать для Него. Наверное, все возложили попечение о Церкви на Святого Духа, чтобы именно Он хранил Церковь, именно Он спасал души человеческие, а сами мы - я имею в виду сегодняшний "православный мир" - мы можем только просить. Мы ничего не хотим делать: никакого содетельства, никакого сотворчества Богу, мы не приемлем. Наверное, даже не потому, что мы не хотим этого, а потому что мы уже об этом даже не знаем. Потому что Бог для нас - источник всяких благ, которые мы у Него просим. Но почему-то Бога мы не рассматриваем, как Того, Кто нуждается в помощи сегодня Сам. В помощи в этом озлобленном мире, для того, чтобы сохранить Его Церковь..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь