Меню сайта
















Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Рождество Пресвятой Богородицы Рубрика: События
В своей проповеди в Рождество Пресвятой Богородицы, Архиепископ Стефан сказал:

"...Очень сложно сказать что-либо о Той, благодаря кому стало возможным воплощение самого Бога, сотворившего этот мир, о Той, кто "Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим", о Той, которая, несмотря на величие всех сущностей, сотворенных Богом, стоящую рядом с Творцом и Своим Сыном. Всегда удивительно смотреть на икону Пресвятой Богородицы, где Она держит на руках Того, кто сотворил этот мир, держит на руках Того, кто держит все мироздание. ...Смотря на Ее икону, читая описание Ее жизни, остро, уничтожающе остро проявляется осознание своего несоответствия тому, каким должен быть христианин.
... в наше время надеемся только на помощь Пресвятой Богородицы, надеемся на нахождение в Церкви, и просим Ее, чтобы в эти тяжелые времена, когда праведность, вера и Церковь на земле занимают столь мало места... наверное, это следствие того, что мало веры, мало Бога в сердцах и сознании нынешних православных христиан... Поэтому, я думаю, надо нам прибегать к просьбам Пресвятой Богородице, чтобы Господь вошел в наше сознание, вошел в наши чувства, в сердце, укрепил нашу волю, и наверное, через это, и Бога станет больше в сердцах всех людей, живущих сегодня на земле.
...самый для нас удобный подвиг в эти времена, наверное, приближающиеся к последним временам, это любовь к ближним, любовь к Церкви, любовь к Богу и наверное, от умножения любви в нас к ближним ... и будет зависеть тот подвиг, который мы и можем сегодня понести...
... уничтожение осуждения открывает дверь к вхождению в любовь..."


Прочитать материал полностью >>
Воздвижение Креста Господня Рубрика: События
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), в праздник Воздвижения Креста Господня, сказал:

"... Крест для нас должен быть самым главным символом... Крест мы носим на своей груди. Когда мы смотрим на крест, мы должны вспоминать те страдания, неописуемые, которые Христос претерпел за нас добровольно, о той крови, которую Он пролил за нас, чтобы мы могли иметь жизнь вечную..."


Прочитать материал полностью >>
Будем готовы ответить на призыв Господа Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 14 по Пятидесятнице

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения о званых:

"... всякий христианин, оказывающийся на службе, испытывает затруднения, препятствия, но вместе с тем, уже... освобождается, ... его ум проясняется, ... его воля перестает быть отягощенной. Он становится прямым, или, как мы часто слышим на службе: "Премудрость, прости"... Мы, как бы, действительно, выпрямляемся, и все, что нас давило, все, что нам мешало, оно как будто куда-то исчезает, отваливается, и даже становится ощущение, что никогда никаких препятствий-то и не было, что все это просто иллюзия...
... если мы собрались быть христианами и быть в Церкви Христовой, мы должны облечься в одежды брачные, то есть постоянно быть в состоянии приуготовления..."


Прочитать материал полностью >>
Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 13 по Пятидесятнице


В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного апостольского чтения, читаемого в Неделю 13-ю по Пятидесятнице:
"... мы боимся не того, чего нужно - наш страх связан не с тем, что мы можем не спастись, а страхи наши мирские, обыденные, не спасительные...
... Желаю всем нам быть внимательными, бодрыми, трезвящимися, мужественными, укрепляющимися, и стоящими в вере, и конечно, самое главное, пребывающими или старающимися пребывать в любви друг ко другу и к Богу, в любви и благодарности. Собственно, сама Литургия называется "Евхаристия" - благо дарение... наверное, это и есть наша жизнь - любовь и благодарность: жизнь православного христианина..."


Прочитать материал полностью >>
Беларусью правят гонители Церкви Рубрика: События
Слово в поддержку народа Беларуси





Прочитать материал полностью >>
Очистить ум, чтобы в разум истины прийти Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... Слова, которые в мы жизни часто слышали, произносили - о том, что "ум за разум заходит": ... ум, заходящий за разум - это ум, который как бы сокрыт разумом, т.е. некой логикой и нашим земным размышлением или, еще мы называем это плотским мудрованием. Должно же быть все наоборот: прежде, чем о чем-то размышлять, всякий христианин... знает, что нужно очистить свой ум, то есть соблюдать заповеди не ради просто соблюдения их и какой-то формы, но ради того, чтобы очищать ум. Ради того, чтобы устремиться таким образом к спасению, и... "в разум истины прийти"...


Прочитать материал полностью >>
Совершенствование себя в Боге Рубрика: События
Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)

В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... есть разные степени совершенства, в духовной жизни, и вот этих заповедей достаточно для спасения, но человек имеет возможность быть более совершенным и ближе стать к Богу, усовершенствовавшись здесь... Всем хотелось бы пожелать, чтобы мы ... стремились постоянно к совершенству. Как Господь сказал: "У Отца моего обителей много"..."


Прочитать материал полностью >>
Успение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Поздравляя с праздником Успения Пресвятой Богородицы, в своей проповеди, иерей Василий сказал:
"... Видя успение величайшего, или, может быть, даже единственного, настоящего человека, во всей истории, и, понимая, что и такой человек проходит через смерть, через успение, мы, конечно же, вспоминаем и о том, что нам также придется проходить этой дверью... И, вместе с тем, помня о том, что заканчивается один из церковных годичных кругов, и, подводя итоги этому году нашей внутренней жизни, мы в целом, конечно же, вспоминаем и о всей жизни целиком. И, наверное, хорошо бы всерьез задумываться о кончине ежедневно. Или, даже, как учат святые, непрестанно помнить об этом... Но, почему-то, так как-то мы живем, как-будто нам начертано еще бесконечное число дней, месяцев, лет, и в этом, каком-то странном состоянии, очень редко бывают проблески трезвения ума...


Прочитать материал полностью >>
Не прощающий не будет прощен Рубрика: События
В своей проповеди в Неделю 11-ю по Пятидесятнице,
Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения:

"... не прощающий не может войти в Небесное Царство. Среди тех, кто окажется после своей смерти гражданином Царства Небесного, не будет людей, которые не простили. Такая аксиома. Человек не прощающий не может оказаться в обществе не прощенных им людей в Царстве Небесном. Он не может подойти к Богу, он не может общаться с ангелами, и он не может общаться и быть в обществе тех, кто не прощен им...
... Прощение необходимо, прежде всего, нам самим..."


Прочитать материал полностью >>
Не старцы спасают, а церковная общность. Мы - единое тело Христово, мы вместе преображаемся. Архиепископ Стефан (Бабаев) Рубрика: События
своей проповеди на Преображение Господне, Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл праздничного евангельского чтения:

"... речь здесь идет о преображении каждого из нас! ... и если мы попытаемся определить, что означает преображение, то наверное, это превращение человека в такую сущность, в такое Его творение, каким Он задумал и хочет видеть человека в Своем Царстве в вечности. Именно этого преображения хочет от нас Бог. И понятно, что еще никто из человеков не преобразился собственными усилиями. ... И понятно, что сам процесс преображения ... происходит в Церкви Христовой. ... И если мы зададимся вопросом, что есть Церковь, то мы поймем, что это общность православных христиан. И тогда можно сделать простой вывод, что от качества и от святости окружающих нас людей в Церкви, зависит и наше собственное преуспеяние.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь