Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Смирение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь в праздник Успения Божией Матери
Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Интересно то, что о событиях земной жизни Пресвятой Богородицы, после распятия Иисуса Христа, известно очень мало - неизвестно почти ничего. Очень скудные сведения оставило нам предание церковное. И интересно то, что вот такая неизвестность, Её жизни, она никак не соответствует той значимости, которую Она имела. Той значимости, которую Она имела в жизни своего Сына, Бога-Творца мира и Спасителя нашего, в тех событиях вселенского, мирового масштаба, в которых Она принимала участие.
Казалось бы, после этого Она должна стать самым великим учителем, но Она не написала ни одной книги, не учила в Церкви... Но то самое главное, что Она оставила нам, в качестве своего поучения - это то неизреченное, великое смирение, которое Она показала.
Неужели Она не могла удивлять всю Церковь, весь мир, Апостолов, своей разумностью в проповеди? - конечно, могла, потому что Она родила Сам Разум, Она родила Того, через Кого воссиял в мир свет разума.
Неужели Она не могла совершать чудеса, гораздо большие, чем Апостолы?
Неужели Она не могла воскрешать мертвых? - Она могла. Но, то смирение, которое сопровождало Её всю ею жизнь, то смирение, которое Она проявила, на всем пути своей жизни... наверное, только оно и смогло сделать Её той, по своей значимости, какой Она стала..."


Прочитать материал полностью >>
Успение Пресвятой Богородицы - говорит Митрополит Филарет (Вознесенский) Рубрика: Богословие
В день Успения Пресвятой Богородицы, много лет назад, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), сказал вдохновенную проповедь. Владыка очень почитал Пресвятую Богородицу, и в своей проповеди, в частности, он сказал:

"... на Её долю, при жизни, выпали такие скорби, пред которыми наши скорби кажутся игрушечными какими-то. Чего, например, одного стоило то, что Она видела и слышала, как Её Божественного Сына, взбунтовавшиеся жители Назарета повлекли на вершину горы, чтобы сбросить Его... Господь применил свою всемогущую силу, невредимо удалился, но Божия Матерь страшно переживала эту опасность своим материнским сердцем. И так постоянно видела Она, какой тяжкий крест несет Её Сын, в каких условиях приходится Ему совершать свое служение - Ему, преследуемому по пятам злобою, завистью, сатанинской ненавистью, обезумевших Его врагов. И стояла Она, под конец, уже и у креста Его, когда по грозному предречению Симеона Праведного, "оружие прошло Ее душу"...


Прочитать материал полностью >>
Ересь монофизитов и ее посрамление на Пятом Вселенском Соборе Рубрика: История
Неделя 6-я по Пятидесятнице
Память Святых Отцов Шести Вселенских Соборов
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий в своей проповеди сказал:
"... сегодня Церковь вспоминает память Святых Отец Шести Вселенских Соборов. Особенно уделяется внимание Собору, который был по счету не Шестой, а Пятый, в 536 году, на котором была низвергнута одна из самых сложных, самых непростых ересей - монофизитства, которая была представлена конкретными школами ересиархов, которые захватили Церковь. Очень многие отпали в эту ересь - большинство - подавляющее большинство - находилось в ереси монофизитства. Только малый остаток Церкви был верен Христу.


Прочитать материал полностью >>
Серафим Саровский - говорит Митрополит Филарет (Вознесенский) Рубрика: Богословие

Память святого преподобного Серафима Саровского

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский)

В день памяти святого преподобного Серафима Саровского, много лет назад, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), сказал вдохновенную проповедь.
Владыка Филарет горячо переживал за судьбу русского народа, томящегося под игом коммунистов. Прискорбно, но и сегодня слова владыки звучат актуально.
В своей проповеди, в частности, Митрополит Филарет (Вознесенский) сказал:

"... больше шестидесяти лет русский народ отчаянно борется за свою веру. Одинок, никто ему не помогает, а наоборот, другие страны все хотят иметь какое-то сосуществование с врагами Божьими. Вот русский народ, повторяю, борется сам, за свою веру, но уже встает. Потому что, если его не сломили, за шестьдесят лет, то и дальше не сломят. А пророчество преподобного Серафима о том, что Господь возродит Россию, у всех у нас на памяти, и мы с вами надеемся, что так и будет. А сейчас, конечно, русская земля осквернилась небывалым смрадом такого богохульства, которого еще не слыхано было в истории человечества, потому что распоясавшиеся враги Бога и Церкви перешли всякие границы, и однако же, веру не убили!.."


Прочитать материал полностью >>
Блаженны изгнанные за правду Рубрика: События
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Икона Божией Матери "Троеручица"

Проповедь иерея Александра, община святого благоверного князя Александра Невского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Александр сказал, поздравляя молящихся с воскресным днем:
"... хотелось бы выделить одну из заповедей блаженства - о людях, поносимых от мира сего, за имя Спасителя. И также желаю нам всем, чтобы мы не боялись, не стеснялись, и претерпевали тяготы и невзгоды, от мира сего, от людей, нас окружающих, живущих не во Христе, и не страшились суда мирского, помня о Суде Божием."


Прочитать материал полностью >>
Не возвращайтесь к свиньям с пути спасения Рубрика: События
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Проповедь Епископа Усть-Сысольского, Алексия
Северо-Российская Епархия

В своей проповеди Епископ Алексий сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией Евангельское чтение об изгнании Спасителем, легиона бесов, из двух бесноватых людей, и последствия этого чуда видят местные жители:
"... придя, и видя, что бесноватый исцелен, и видя, как испуганы их пастухи, что их свиньи потопли, они просят Господа отойти от их города. Безумные! - к ним Господь пришел, а они просят Его отойти... Но с другой стороны, их можно понять - посмотрите, что их окружало, в какой среде они жили: вокруг них были бесноватые, вокруг них жили их свиньи - вот в такой среде они жили. Поэтому, при приближении Бога к ним, их охватил ужас, их охватил трепет...
Также и мы - наше крещение или приход в Церковь, это как некое чудо..., но потом мы начинаем вспоминать о своих свиньях - о своих страстях, о своих привязанностях. Но, когда мы в Церкви, нас окружает среда тех, которые знают Бога, которые искренне в Него верят, эта среда поможет и нам, подготовиться к встрече с Ним..."


Прочитать материал полностью >>
Враги отца Иоанна Кронштадтского Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы

ГЛАВА 26
Враги о. Иоанна

Но у о. Иоанна были не только почитатели, во и враги - завистники среди духовенства, которые, будучи людьми совершенно не духовными и неверующими, не понимали подвижнического служения о. Иоанна Богу и людям и не могли ни понять, ни поверить силе Божией, действовавшей в о. Иоанне...


Прочитать материал полностью >>
Святые Апостолы Петр и Павел и наше упование на спасение Рубрика: События
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, и в своей проповеди сказал:
"... плотского нашего человека борет вечное сомнение, тем более, что окружающий нас мир, погрязший не просто уже в делах мирских, но в общем-то, в каких-то демонических уже житейских схемах, они... не способствуют, а препятствуют прямому пониманию того, что Иисус Христос - это Сын Божий, Спаситель. Ничего в этом мире напрямую о Нем не говорит. И в тоже время о Нем каждому верующему человеку говорит все!..
И вот, этот парадокс, он, конечно, удивительный. И в общем-то, мир делится на тех, кого, возможно, коснулась благодать Божия, а кого, возможно, и не коснулась и даже никогда не коснется..."


Прочитать материал полностью >>
Грех цареубийства - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
иеромонах Серафим (Роуз)
из книги "Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец", часть III -
Богословские труды, творения, проповеди


Грех цареубийства

После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом.
Предполагая, что Давид будет весьма рад принесенной вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем еще больше увеличить ожидаемую награду.
Однако, выслушав придуманный Амаликитянином рассказ о том, как он, по просьбе раненого Саула, умертвил его, Давид схватил одежды свои и разодрал их, также сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали, и постились до вечера. «И речé Дави́д óтроку возвести́вшему емý: откýду ты́ еси́? И речé: сы́н мýжа пришéлца Амалики́тина éсмь áз. И речé емý Дави́д: кáко не убоя́лся еси́ воздви́гнути рýку твою́ погуби́ти христá (помазанника) Госпóдня? И призвá Дави́д еди́наго от óтрок свои́х и речé: иди́, убíй егó. И уби́ егó, и ýмре. И речé емý Дави́д: крóвь твоя́ на главé твоéй, я́ко устá твоя́ на тя́ возвещáша, глагóлюще: я́ко áз уби́х Христá» (II Цар. 1:1–16).
Так был казнен иноплеменник, выдавший себя за убийцу Саула. Он подвергся жестокой казни, хотя Саул сделал много зла, за которое отступился от него Господь, и он явился гонителем невинного Давида.
Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубийцей и похвальбу своим поступком.
Во сколько же раз тяжелее и греховнее убийство православного Помазанника Божия, во сколько раз большая кара должна лежать на убийцах Царя Николая II и его Семьи?..


Прочитать материал полностью >>
Иван Ильин - Каждый народ заслуживает своего правительства Рубрика: История
Иван Александрович Ильин

"НАШИ ЗАДАЧИ",
Историческая судьба и будущее России (Статьи 1948-1954 годов),
в двух томах, том 1

Каждый народ заслуживает своего правительства

Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомысленную и черствую поговорку от иностранцев! Обычно люди произносят ее с важностью и пренебрежением, тоном исторического откровения. «Ведь вот, у нас, на Западе, замечательные народы, и у них вследствие этого культурные и гуманные правительства. А у вас, в России, всегда было такое правительство, которого ваш ничтожный народ заслуживал; вот и теперь: то же самое, только навыворот»…
И, к сожалению, такое трактование России, ее величавой истории и ее современной трагедии – не ограничивается салонной болтовней. Существует еще (и ныне продолжает пополняться) целая литература, которая вдалбливает людям такое понимание России. Есть в Европе и особая издательская традиция: переводить из русской литературы все то, что русское перо создало в порядке самообличения и самобичевания, и замалчивать, не переводить того, что обнаруживает истинный Лик России. Один опытный русский литератор рассказывал нам даже, что когда европейцы перевели ради таких целей «Деревню» Бунина и просили его написать об этой книге, то две влиятельные европейские газеты вернули ему его статью, потому что в ней не было сказано «вот именно из этакой гнусности и состоит вся Россия», а было в ней указано на то, что Бунин вообще понимает в человеке только одну жизнь темного и развратного инстинкта и рисует ее сходными чертами у всех народов.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь