Меню сайта
















Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Малая закваска верных Богу Рубрика: События
Слово в память святых Новомучеников и Исповедников российских

Проповедь в Неделю 33 по Пятидесятнице,
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Поздравив молящихся с воскресным днем, о.Алексий сказал, вспоминая вероисповеднический подвиг святых Новомучеников и Исповедников российских:

"… Кто такие Новомученики и Исповедники? – мы все это, с одной стороны, прекрасно знаем. Но никогда не нужно забывать, почему именно, они стали Новомучениками и почему стали Исповедниками. Ведь, во времена большевистских гонений, после революции, очень много было жертв террора, очень много было невинно пострадавших, из них много было вполне достойных людей, вполне хороших людей, добропорядочных… Но есть разница между жертвами и мучениками. Мученик, в понимании церковном, это всегда мученик за Христа. И только те люди, находящиеся в Церкви, которые остались со Христом, которые сделали свой правильный выбор, православный, которые не пошли на те условия, которые им предлагали, вроде бы, их братья, их первоиерархи – они и стали мучениками..."


Прочитать материал полностью >>
Желаю всем верности Господу до самого конца Рубрика: События
Память святых Новомучеников и Исповедников российских

Проповедь в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург
Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, с участием в Божественной Литургии и, чествуя память святых Новомучеников и Исповедников росийских, в своей проповеди сказал:
"... вся наша земля обильно пропитана кровью мучеников, которые отдали самое ... дорогое - свою собственную жизнь. Они не стеснялись исповедовать свою веру, исповедовать Христа, и верно шли на смерть. Пока есть люди, которые готовы за свою веру умереть, до тех пор эта вера имеет очень большой вес в мире, большую силу.
Поэтому, хотелось бы, чтобы мы себя готовили к такому развитию событий, когда нам придется за нашу веру пострадать и мы не поколеблемся до самого конца и все претерпим и не предадим нашего Бога..."


Прочитать материал полностью >>
Крещение Господне или Богоявление Рубрика: События
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Крещения Господня, с участием в Божественной Литургии, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Не зря этот праздник называется также Богоявлением, потому что в этот день, первый раз перед человечеством, Господь явился в трех своих ипостасях: как Бог Отец, в виде голоса, с неба, как Бог Сын в виде крещающегося Христа, и как Бог Святой Дух, в виде голубя, спускающегося с неба.
Также этот праздник называется Просвещением. Опять же, это не просто слова, потому что, как мы слышали в тексте тропаря сегодня:
"явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе".


Прочитать материал полностью >>
Через скорби восходим к терпению, мужеству, вере и любви Рубрика: События
Проповедь в Неделю пред Богоявлением
Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии


Поздравив молящихся с воскресным днем, участием в Божественной Литургии и Таинстве Евхаристии, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал, вспоминая житие святого Предтечи, Крестителя Господня Иоанна:


Прочитать материал полностью >>
С праздником святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Рубрика: События

Уважаемые посетители сайта!
Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляем вас с праздником Крещения Господня или Богоявления!
Желаем вам крепости духовной и телесной, помощи Божией во всех благих начинаниях!
Всем, ищущим Церковь Христову, Его чистую и непорочную Невесту, желаем Ее обретения.
Всем, жаждущим правды Божией, желаем обретения ее и принятия Святого Крещения.

С праздником святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!


Тропарь, глас 1

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя:
и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение:
явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Уберегите Младенца Христа от внутреннего Ирода Рубрика: События
Проповедь в Рождество Христово, Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии
Поздравив молящихся с великим праздником Рождества Христова, в своей проповеди Архиепископ Стефан, сказал:


"Все мы знаем Евангельскую историю о том, как Господь родился в Вифлееме, в пещере, в которой держали скот, потому что не было Ему места, в престижных гостиницах или даже на постоялых дворах...
Понятно, что любая Евангельская история, любое Евангельское событие имеет применение и к нашему внутреннему миру, как личности, так и человечества в целом. И понятно, что эта история повторяется в каждом человеке, в котором вдруг рождается Христос. И понятно, что Он рождается в самых, каких-то дальних закоулках нашего сознания, потому что более престижные гостиницы, более престижные места нашего сознания заняты более важными идеями - идеями этого мира: идеями достижения социального положения, статуса, материального уровня, и т.п. Вот все эти гостиницы нашего внутреннего сознания заняты другими постояльцами. И для Бога, как обычно, не находится места, Он рождается где-то, в каких-то вертепах, в каких-то пещерах, в яслях для животных...
И интересно, что даже несмотря на то, что Господь не претендует на наши внутренние богатые хоромы, а рождается смиренно... то сам царь Ирод - это наша самость, наш ум, который отождествляет себя с господином, с царем нашего внутреннего мира - он настолько ненавидит вот этого, смиренного, Бога, имеющего только просто родиться в нашем сознании, как он уже идет уничтожать все, что с Ним связано: любых младенцев, которые хоть как-то похожи на родившегося Христа, он убивает... 14000 ни в чем неповинных младенцев, родившихся в этой области, были зарезаны солдатами. 14000! Вот насколько ожесточен наш внутренний Ирод..."


Прочитать материал полностью >>
Поздравляем с Рождеством Христовым! Рубрика: События
Уважаемые посетители сайта!
Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляем вас со светлым праздником Рождества Христова!
Желаем вам крепости духовной и телесной, помощи Божией во всех благих начинаниях!

Поздравляем с Рождеством Христовым!



Тропарь, глас 4:
Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся,
Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Кондак, глас 3:
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.
Введение во храм Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева),
правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви


Поздравив молящихся с праздником, с участием в Божественной Литургии, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией Евангельское чтение:
"... Господь сказал Марии: "Мария благую часть избра, яже не отъимется от нея». Мы знаем, почему - потому что она села у ног Христа и слушала Его слово. Вот это и было той благой частью, которая не может быть отнята у человека. И если мы подумаем, что же сегодня является вот этой благой частью - мы, к сожалению, в отличии от тех сестер, не можем ходить за Христом, служить Ему, слушать Его слово, но сегодня мы можем слышать слова Бога, в Церкви, мы можем слышать реальные слова Бога, действительно произнесенные Им в исторический момент Его земной жизни, и сегодня, прямо сейчас, Господь произносит эти слова!
Каждая Божественная Литургия есть проповедь Христа. И не надо думать, что это некий образ - это действительно так. Каждая Литругия - это для нас возможность избрать благую часть, которая никогда не отнимется от нас..."


Прочитать материал полностью >>
Закон и любовь Рубрика: События
Проповедь в Неделю 23 по Пятидесятнице
Начало Рождественского поста
Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии


Поздравив молящихся с воскресным днем, участием в Божественной Литургии и Таинстве Евхаристии, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное евангельское чтение о беседе законника со Христом Спасителем о том, как спастись:
«…конечно же, мало знать закон. Нужно этот закон впустить в свое сердце, и войти через этот закон в самое сокровенное, в самый смысл того, что закон этот описывает и дает нам возможность понять…
Любовь должна войти в наши чувства… Чтобы познать Божество, нужно включить всю душу. … Если мы христиане, мы должны, во-первых, понять, что мы должны делать, кроме закона - что мы все силы своей души должны направить к познанию Бога и также к тому, чтобы свою любовь направить к ближним, и через любовь к ближним, направлять к Богу…»


Прочитать материал полностью >>
Святой Апостол Филипп Рубрика: События

Седмица 23 по Пятидесятнице,
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
после Божественной Литургии, в общине во имя святых Новомучеников и Исповедников российских (г.Микунь)


Иерей Василий поздравил молящихся с Божественной Литургией, и в своей проповеди сказал, вспоминая Святого Апостола Филиппа, чью память совершает Церковь в этот день:
«… ему посвящено одно из читаемых сегодня Евангелий. И мы слышали, как Господь обрел Филиппа, и призвал его, и Филипп тут же начинает проповедовать, он идет и призывает Нафанаила. Интересно, что с одной стороны, Господь обрел Филиппа, а с другой стороны – Филипп обрел Своего Господа. То есть, это говорит о том, что движение Божественное к человеку и человека – к Богу, они сопутствуют друг другу. Если человек внутренне ищет, и внутренне он готов: он читает, он вопрошает, он жаждет по-настоящему, то есть, он как бы движется умом своим и сердцем к Богу, и Господь в этот момент тоже движется к нему. И может быть - даже и скорее всего - наше вот это желание, которое в нас поселяется, то наше желание искать Истину, это и есть Божие действие в нас, это и есть уже движение Бога к нам, это и есть Его благоволение к нам, Его желание обрести нас, как Он обрел Филиппа…»


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь