Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Прощёное воскресенье Рубрика: События
Напутствие на Великий пост
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, поздравляя молящихся с соборным Богослужением и напутствуя на Великий пост:

"... мне сейчас вспомнились две строчки - одна из них из Ветхого Завета: "что добро или что красно, но еже жити братии вкупе" и вторая из Нового Завета: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я есть". Интересно, что Господь в этой строке сказал: "где двое или трое", исключив понятие одной личности. И если мы рассмотрим эти слова, и подумаем, чем отличается одна личность от двух, то мы поймем, что две личности, два человека - это уже общность: "двое или трое". Господь говорил об общности людей, другими словами - если соберется общность людей, где будет два, или три, или больше, призывающих Имя Бога, среди них будет Господь.


Прочитать материал полностью >>
В одиночку не спасаются Рубрика: События
Память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая славного Иоанна Крестителя, и прочитанные в Святом Евангелии, за Божественной Литургией, слова:

«… мы слышали слова, что Царствие Божие берется усилием и употребляющие это усилие, достигают его. Интересно, что сказано это во множественном числе. Не «применяющий усилие», а «применяющие усилие», то есть ополчающиеся на брань вместе, в составе войска. Войска Церкви, которым руководит самый великий из полководцев – это Христос. И наверное, сама духовная жизнь, как некое усилие, которым и достигается Царство небесное, этот путь, это действие… возможно только общностью тех, кто это усилие применяет, общностью тех, которые обличены во оружие правды, защищены щитом веры, вооружены мечем проповеди – именно они, составляющие это войско, они, употребляя усилие, восхищают Царство Небесное.


Прочитать материал полностью >>
Нас ждет Победа Рубрика: События
Благословенно воинство Небесного Царя
Неделя мясопустная, о Страшном суде
Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с воскресным днем, в своей проповеди епископ Афанасий (Жюгжда) сказал слово, поясняя духовный смысл наступившей недели о Страшном суде. Владыка Афанасий напомнил о сказанной в прошлое воскресенье проповеди, о приготовлении Церкви, как земного войска Божьего, к духовной битве Великого поста, и сказал, в продолжение темы:
«… вот войско пришло к месту, где начнется битва и начинают ряды располагаться в некий боевой порядок. Мы начинаем готовиться, готовим свое оружие, уже готовим плоть свою, которой мы тоже должны дать некий бой, чтобы наш внешний человек перестал доминировать над нашим внутренним человеком, духовным. Вот мы располагаемся и готовимся. И сегодняшняя неделя нам говорит о Страшном суде, напоминает о том, что будет в конце времен…


Прочитать материал полностью >>
Суд над Россией и грядущий Страшный суд Божий Рубрика: События
Неделя о Страшном суде
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Алексий сказал, поздравляя молящихся с воскресным днём и наступлением мясопустной недели, недели о Страшном суде:
"... Церковь Христова зачастую противоречит установлениям и законам этого мира, и даже то, что мы сегодня вспоминаем событие, которое произойдет для нас... в будущем, уже об этом очень четко говорит. То есть, это событие для нас еще не состоялось, а Церковь его уже вспоминает - ... в божественном мире, в мире духовном, времени нет, поэтому там этот Страшный суд уже состоялся, он идет и сейчас, и мы, здесь находящиеся, пусть мы физически не можем в этом участвовать...
... все то, что было с нами в нашей жизни, все те помыслы, которыми мы жили, искренние помыслы, настоящие помыслы, а не те, по которым знают нас наши окружающие... они все откроются. То есть, на Страшном суде... от Бога-Судии и от святых, не будет ничего утаено. Что бы о нас ни думали здесь, в этом мире, даже наши самые близкие люди, наши родственники, наши жены, мужья, наши дети, все может оказаться совсем не так. И на Страшном суде, если эти наши качества... дурные, греховные, если мы в течение своей жизни не принесли за них покаяние, не исповедовали их и не исправили их, как бы мы не хотели их скрыть, они все откроются... Страшный суд... это то, с чем мы предстанем пред Богом и то, где мы окажемся...



Прочитать материал полностью >>
Агнцы и козлища. Выбор за тобой Рубрика: События
Неделя о Страшном суде
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное во время Божественной Литургии праздничное Евангелие о разделении Господом, всех, на агнцев и козлищ:

"... если попытаться определить суть, чем отличается козел от овцы, это... то, что козел гуляет там, где он хочет, а овца идет туда, куда ведет ее Пастух. Вот... принципиальная, и... мистическая суть этих двух образов.
... сегодняшний официальный "православный мир" имеет уклон к личностному спасению. Сегодняшняя, навязываемая миром формула "ведь ты этого достоин" - ... разъедает духовный мир человека... Он также считает, что я этого достоин - я достоин прямого общения с Богом. И как ни посмотришь на этих официальных "православных", которые мнят о себе, что они лично могут войти в общение с Богом, не делая ничего для человека, не делая ничего для той общности, которая ищет Бога, и той общности, через которую Господь дает Свое Тело и Кровь!.. Они думают, что читая правило и лично молясь к Богу, найдя себе некоего старца, как проводника, он уже идет к Богу, он уже приближается к Нему.
Но если этот проводник, этот старец посмотрит на себя честно и ответит себе на вопрос: "Был ли ты там, куда ты ведешь человека?" - и если он честный, то он, конечно, подумает: "да, я там не был". Так как ты можешь вести туда, где ты не был?, туда, куда ты не знаешь дороги сам?..


Прочитать материал полностью >>
Церковь уберегает от грешной жизни и горделивой праведности Рубрика: События
Неделя о блудном сыне
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, позравляя молящихся с воскресным днем, сказал о прочитанной во время Литургии, евангельской притче о блудном сыне:


"... насыщение благами мира сего не приносит никакого удовлетворения, и сладкими они кажутся только на первый взгляд, и сладкими они кажутся только потому, чтобы иметь возможность привлечь, завлечь человека. И именно этим способом завлечения внешней сладостью, и внешним блеском пользуется диавол, и увлекает людей.
И, как и в прошлый раз, мы видим тут фарисея - старшего сына - который все исполняет, всегда при отце, все делает, служит ему исправно, и видим раскаивающегося грешника, который, как мы слышали, "пришед в себя". То есть, он был, действительно, не в себе. Он был во внешних... проявлениях этого мира, в этих радостях, в удовольствиях, а на самом деле, в заблуждении и погибели...


Прочитать материал полностью >>
Духовный голод утолим только в Церкви Рубрика: События
Неделя о блудном сыне
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Алексий сказал, поздравляя молящихся с наступлением второй приуготовительной недели пред Великим постом, и вспоминая евангельскую притчу о блудном сыне:

«… это приготовление Церковь нам предлагает для того, чтобы мы вошли в состояние покаяния, потому что это то состояние, к которому мы не приспособлены ни по своему естеству, ни по своей жизни…
… Мы хорошо знаем, что та благодать, которая нас привела в Церковь, мы ее получили даром, бесплатно, ничем ее не заслужив, внешне: Господь привел нас. Мы первое время всегда находимся радостно, нам очень хорошо в Церкви, мы веселы, мы для себя открываем много нового. Но потом приходит то испытание, которое необходимо пройти любому человеку, который находится на духовном пути – на пути спасения, именно в Истинной Церкви.


Прочитать материал полностью >>
Наша дружина готовится к битве Рубрика: События
Неделя о мытаре и фарисее
Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с воскресным днем, в своей проповеди епископ Афанасий (Жюгжда) сказал, поясняя смысл наступившей, приуготовительной к Великому посту, недели:

"... это подготовка к большому сражению. То есть, Святая Церковь Христова начинает собирать Свою святую дружину, для того, чтобы идти к месту начала битвы. Начало битвы - это есть начало Великого поста. Это время, когда человек сам по себе начинает жизнь особую - жизнь, когда ему необходимо провести эти дни благочестиво, потому что это время благочестиво живет вся Церковь.
Это время, когда обостряются внутренние силы, время, когда человек начинает ущемлять всячески свою плоть, для того, чтобы показать ей свое место, чтобы она не доминировала над духом.




Прочитать материал полностью >>
Целомудренный и нераздвоенный ум Рубрика: События
Притча о мытаре и фарисее
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, поздравляя молящихся с воскресным днем, сказал о прочитанной во время Литургии, евангельской притче о мытаре и фарисее:
"... фарисей замечает... что... он не таков, как "прочие человецы". И его это размышление, ... оценка, вывод... лишают его возможности посмотреть на Истину. И в тоже время, его взор внешний касается и мытаря, чья греховная жизнь всем очевидна...
Но именно этот мытарь, как раз таки, вовне не смотрит. Он смотрит внутрь себя и не находит там ничего достойного, ничего такого, за что можно было бы похвалиться или даже порадоваться. И все, что мытарь может сказать..., это только фраза: "Боже, милостив буди мне, грешнику", потому что он понимает, что заслужить, получить по заслугам, он может только наказание... Он просит только милости...


Прочитать материал полностью >>
К ждущему Бога Господь идет навстречу Рубрика: События
Неделя 36 по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, позравляя молящихся с воскресным днем, сказал, вспоминая евангельскую проповедь о Закхее, который ждал встречи с Господом:
"... вместе с тем мы понимаем, что и Господь двигался к Закхею... И всякий из нас, всякий человек, который... устремляется... к Спасителю, ... подобен этому Закхею. Каждый из нас ищет наиболее благоприятного места, наиболее благоприятного времени, для встречи с Богом. И эти... место и время являются храмом или местом, где мы читаем свое домашнее правило, или читаем Евангелие...
И Господь, проходящий через этот мир, каким-то образом, входит в нашу жизнь. То есть, проходит именно там, где мы его ждем..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь