Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Мария Египетская и Мария Гатчинская и путь спасения Рубрика: События
Неделя Пятая Великого поста

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь


Иерей Алексий поздравил молящихся с Пятой Неделей Великого поста, и в своей проповеди сказал, говоря о пути спасения, часто просимом нами, на примере святых угодниц Божиих, Марии Египетской и Марии Гатчинской:

«… мы очень часто просим у Бога спасения нашей души: спасении нас, о том, чтобы Господь нас вразумил, очистил наш разум, очистил нас от грехов. Тут надо сказать, что мы не знаем, чего мы просим. Мы не знаем, что это такое... мы совершенно не предполагаем, каким путем это может произойти. Наверное, если бы мы знали этот путь, если бы мы знали, как это произойдет, то мы бы, наверное, не грешили...
Но Господь устроил так, что мы не знаем, как мы будем спасаться... мы можем быть избиты, можем быть унижены, можем быть казнены - это связано с нашей плотью, это связано с нашим поведением, это связано с нашими отношениями. Мы вдруг поймем, что мы окажемся и не готовы - мы просим у Бога о спасении, и вдруг, когда мы попадаем в ситуацию, мы понимаем, что мы не готовы к этому, мы этого не хотим. Мы хотим тихой, спокойной жизни, обывательской, так, чтобы нас никто не трогал, чтобы нам было максимально комфортно - вот об этом Господь и говорил ученикам, когда они стали просить Его, чтобы они сели одесную и ошую у Престола Его в Царстии небесном. Он сказал: "вы не знаете, чего просите"...
... мы должны знать, что если мы просим Бога о спасении, мы должны быть готовы испить эту чашу, которую Господь испил, по-другому прийти в Царствие небесное невозможно никак..."


Прочитать материал полностью >>
Постимся постом приятным Рубрика: Богословие
Святитель Иоанн Шанхайский

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан Францисского Чудотворца
(сборник проповедей, поучений, посланий, наставлений и указов, «Русский пастырь», Сан Франциско, 1994 год)


Прочитать материал полностью >>
Лествица преподобного Иоанна Лествичника Рубрика: События
Неделя Четвертая Великого поста

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с Четвертой Неделей Великого поста, епископ Афанасий (Жюгжда), говоря о значении молитвы в Православии, по услышанному во время Божественной Литургии, Евангельскому чтению, в своей проповеди отметил:

«… нам хочется, чтобы наши молитвы сразу исполнялись. И отношение к православной молитве, как к некоему заклинанию, это совершенно неверно, не соответствует православному мировоззрению…
… часто человек… просит то, что ему, наверное, будет вредно. И болезни посылаются иногда, человеку для того, чтобы сдержать дурной нрав человека, наставить его, и может быть, ранее выздоровление человеку и не полезно. Поэтому, когда мы обращаемся с молитвой к Богу, мы просим Господа, но прекрасно понимаем, что Господь слышит нашу молитву, и дает нам часто лучшее…»
Епископ Афанасий (Жюгжда) подчеркнул большую духовную пользу «Лествицы», написанной игуменом Синайским, преподобным Иоанном Лествичником, и сказал молящимся:
«…Будем двигаться по этой лестнице, ступенька за ступенью, не унывая, всячески убирая из своей жизни ненужное нам – то, что нас тащит вниз, сбрасывая некий балласт, будем, с помощью Божией, бороться со страстями - в себе, а не в чужих. Именно в себе, в нашей душе! Вырывать язвы и занозы легче у другого, потому что тебе не больно, потому что рвешь не с себя… а если нужно, оказать помощь, любовь к ближнему, не возносясь над ним, не смотря на него свысока, с надменностью, а именно по любви, потому что именно на этом этапе ты еще не пришел к любви – высшая любовь нас ждет в высшей точке. А дойдешь ли ты туда – это еще не известно…»


Прочитать материал полностью >>
Духовная глухота ведет к духовной немоте Рубрика: События
Неделя Четвертая Великого поста
По Евангелию от Марка об исцелении бесноватого отрока (Мк., IX, 17–31)

Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь


Иерей Василий поздравил молящихся с Четвертой Неделей Великого поста, и в своей проповеди, вспоминая игумена Синайского, преподобного Иоанна Лествичника, и прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение, сказал:

«… всегда есть какая-то область нашего неверия, которую Господь, как бы заполняет, как бы покрывает. … вера человеческая не является его собственность, вера даже не является выбором, и тем более, не является неким достижением, и поводом для того, чтобы как-то похваляться или гордиться. Вера - это некий дар, который Господь дает почему-то людям Своей Церкви, дает тем людям, которых Он в Церковь призывает и тем самым, нам остается только на этот призыв, на этот дар, на это странное ощущение, которое мы называем верой, ответить…»


Прочитать материал полностью >>
Иоанн Лествичник и его Лествица Рубрика: События
Неделя Четвертая Великого поста

Проповедь иерея Евгения
Община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург


В своей проповеди иерей Евгений поздравил молящихся с Четвертой Неделей Великого поста и в своей проповеди, отдавая дань памяти святому преподобному Иоанну Лествичнику и его великому труду - духовной книге "Лествица", в частности, сказал:

"... можно считать это произведение кратким описанием того пути к Небу, который должен пройти каждый христианин... И состоит он, в первую очередь, из борьбы с мирской суетой. Во-вторых, с чем мы столкнемся - с претерпеванием определенных скорбей. Также мы должны побороть, с Божьей помощью, те пороки, которые есть в нас, которые мешают нашему расцвету. И в итоге мы должны обрести душевный мир... И обретя душевный мир, человек может прийти к высшей, тридцатой ступени этого пути - к совершенной: к союзу веры, надежды и любви.
И все инструменты, для того, чтобы этот путь пройти, имеются в Церкви, нужно только найти Церковь, довериться Христу, довериться учителям Церкви, не побояться пройти этот путь от начала и до конца, стать верным Христовым учеником..."


Прочитать материал полностью >>
Благовещение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Благая весть в жизни каждого из нас
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

Иерей Василий поздравил молящихся с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, и в своей проповеди сказал:
"... то, что произошло две тысячи лет назад - та благая весть, которая была сказана Пресвятой Деве Марии, Архангелом Гавриилом, ... этого слова ждали все.
И, всякий человек в своей жизни, ждет также... такой же подобной встречи, или подобного слова, когда и кто-то ему скажет слово Истины. Потому что благая весть - это слова о том, что в мире есть Спаситель, то есть, в мире есть Истина..."


Прочитать материал полностью >>
Жизнь в Церкви как несение Креста Господня Рубрика: События
Неделя Третья Великого поста
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь


Иерей Василий поздравил молящихся с Третьей Неделей Великого поста, Крестопоклонной, и в своей проповеди сказал, вспоминая духовный смысл крестной смерти Христовой:
"... таким образом, стало ясно явлено всему миру, явлено истинно-верующим, и неверующим, и противникам, что такое Древо Жизни - это Крест Христов...
Всякий человек, так или иначе, является тем, кто также несет этот Крест. Это одновременно и свой собственный Крест, и одновременно же, и Крест Самого Спасителя, потому что Его крестный путь, крестные страдания стали тем путем, и для нас, надеждой и возможностью на воскресение, потому что Господь совершил это в теле человеческом.
Соответственно, и мы, пребывая в теле человеческом, также имеем возможность к воскресению, если будем в своей собственной жизни нести этот Крест..."


Прочитать материал полностью >>
Крест Хранитель всей вселенной Рубрика: События
Неделя Третья Великого поста
Крестопоклонная


Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Алексий сказал, поздравляя молящихся с Неделей Крестопоклонной и в своей проповеди сказал:
"... Церковь дает нам возможность вспомнить о кресте, который все мы несем, который нес, в первую очередь, наш Господь, Иисус Христос, всю свою жизнь. И мы, также, как и Он, должны уподобиться, максимально, Богу нашему и Спасу и нести свой крест, в течение своей жизни..."


Прочитать материал полностью >>
Вражья сила - Сергей Нилус пишет про материнское проклятие и его последствия (1906) Рубрика: История

Сергей Александрович Нилус (1862-1929)
русский духовный писатель

«Вражья сила»
Из книги «Сила Божия и немощь человеческая» (ч. 1—2, Сергиев Посад, 1908г.)

Предисловие публикатора
Имя русского духовного писателя Сергея Александровича Нилуса сегодня остается неизвестным для широкого круга читателей. Между тем, вопросы духовной жизни важны и необходимо разбираться в них, каждому, кто радеет о спасении своей души.
Помните? -
Первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Б О Г С Л О В О, или Логос, Бог Сын, Вторая Ипостась Святой Троицы, - есть Бог, Господь, Творец, Создатель и Промыслитель вселенной. Он также есть Искупитель падшего человечества - ради спасения людей Он сошел с небес и воплотился, восприняв в Свою Ипостась нашу человеческую природу через рождение на земле Богочеловека Иисуса Христа.
Как мы используем дар речи, данный нам Богом? На что используем?


Прочитать материал полностью >>
Первая проповедь священника Рубрика: События
Неделя Третья Великого поста
Крестопоклонная

Проповедь иерея Александра, община святого благоверного князя Александра Невского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Александр сказал, поздравляя молящихся с воскресным днем, с Неделей Крестопоклонной:
"... вспоминая строки из Евангелия "кто захочет душу свою сохранить - погубит ее", вспоминаются также мирские строки: то подразделение военное, которое хочет выжить, стремится выжить, оно погибает, а подразделение, которое готово погибнуть, для выполнения задачи, которая перед ним стоит, то подразделение выживает и выполняет свою задачу. Из этих строк можно сделать вывод, что каждый, ... стремясь к выполнению стоящей перед ним задачи - это спасение своей души - не должен себя жалеть.
Мы должны обратить внимание на себя, спасти себя, и жить во славу Божию, и может быть, спася себя, спасутся тысячи - то окружение наше, в котором мы пребываем: те родные наши, друзья, коллеги по работе, те люди, которые просто, может быть, какой-то разговор имели с нами... мимолетно..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь