Меню сайта
















Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Языческие народы стали краеугольным камнем земной Церкви Рубрика: События
Проповедь в Неделю 13 по Пятидесятнице
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


Поздравив молящихся с воспоминанием чуда Архангела Михаила, явленного в Хонех, иерей Алексий, в своей проповеди сказал, о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о злых виноградарях:
«… Господь говорит о том камне, которым пренебрегли строители, во главе угла, что именно он, этот камень, будет нужен Богу. Что именно этот камень они не увидят, не поймут, и будет «дивен в очесех наших», как сказал Господь. Этот камень, как известно уже потом, из истории Церкви, языческие народы – те народы, которые пришли на смену отпавшему, богоизбранному, народу иудейскому. Это, в том числе, и мы.
Мы также состоим в этом камне, и мы стали главным камнем, на котором зиждется Церковь Христова. Я всем нам желаю оставаться на этом месте, я всем вам желаю не отходить в сторону от Церкви, для этого не так много Господь от нас требует…»


Прочитать материал полностью >>
Новый Израиль это Церковь Христова Рубрика: События
Проповедь в Неделю 13 по Пятидесятнице
иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия


Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о злых виноградарях:
«… мы знаем из истории мира, из истории Церкви, что эта притча, прежде всего, о тех, кому Господь, собственно, даровал Священное Писание,
о тех, кому Господь являлся,
о тех, к кому Господь посылал Cвоих пророков, и которых, как и слуг, они гнали и били, и даже убивали,
и под конец, как мы знаем, был послан в этот народ, Спаситель – Сын Божий, Которого они распяли.
И тогда, было сказано, что виноградник будет отдан другим делателям, и конечно же, под этими делателями, имеется в виду весь христианский мир. Прежде всего, это мир язычников, с которыми, как считали в Иудее, то есть, в южной части древнего израильского, иудейского, царства, вообще нельзя сообщаться.
Мы также знаем, что северная область израильская… имела сообщение с язычниками, и в общем-то, в каком-то смысле, поэтому, мы тоже называемся Израилем, и по имени одного из ветхозаветных патриархов, Иакова (Израиля), и по имени того народа, которому, в общем-то, Господь даровал свой виноградник для возделывания…»


Прочитать материал полностью >>
Архангел Михаил и чудо в Хонех Рубрика: События
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Александра, община святого благоверного князя Александра Невского, Северо-Российская Епархия


В своей проповеди иерей Александр сказал, поздравляя молящихся с воскресным днем и воспоминанием чуда Архангела Михаила, в Хонех:
"... вспоминая, как Архистратиг, то есть, военачальник Божий, Михаил, сказал: "Встанем добре, встанем со страхом Божиим!" - так и нам я всем желаю, той силы воли, чтобы воспротивиться богопротивным вещам, нарушению справедливости, несмотря, невзирая на чины и ранги, как это было сделано, когда денница Божия, отступил от Бога..."


Прочитать материал полностью >>
Всем нам я желаю духовной нищеты... Рубрика: События
Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви


Поздравив молящихся с воскресным днем, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное на Божественной Литургии, евангельское чтение о беседе Христа Спасителя с богатым юношей:
"... если посмотреть в суть, что значит "богатый человек", это человек, который имеет два свойства:
первое - это страстная привязанность к собственным приобретениям, и почитание этих приобретений неким, очень важным, достижением, в своей жизни, или даже, ценящим эти приобретения выше собственной жизни или жизни других людей,
и второе качество - это соотнесение собственного величия с накопленными богатствами.
Вот именно такой человек является богатым. Именно такого человека можно считать тем, кто не может расстаться с собственным богатством. И именно такому человеку богатство не даст возможности войти в тот мир, который создан Богом для нашей жизни после смерти...


Прочитать материал полностью >>
Ясность ума - от чистой жизни Рубрика: События
Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы
иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия


Иерей Василий поздравил молящихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы, и в своей проповеди сказал:
"... Человек, поистине свободный, он свободен, прежде всего, от этого мира. В нашей обычной жизни, нам, зачастую, это не видно и не понятно и мы об этом забываем. И об этом напоминают только трагические события жизни, и об этом нам прямо и неустанно напоминает Церковь.
Почему так происходит, что мы не видим, не понимаем, не осознаем, не проникаем в суть мира, не можем вникнуть в слова молитв, почему они не доходят, не добираются до нашего сердца? - Все мы хорошо знаем причину этого. Причина в том, что мы не делаем эти стязи прямыми ко Господу - они искривлены, завалены, они исполнены всяких-разных указателей налево и направо, со всякими разными предложениями, со всякой-разной рекламой от помыслов. И вся церковная жизнь - Богослужение и молитва, ... они призваны к тому, чтобы все эти указатели как бы презреть, отбросить, уронить, чтобы наш путь... мы не просто на него взирали, как на что-то данное, а на путь, над которым мы работаем - который мы расчищаем, на котором мы являемся соработниками Богу..."


Прочитать материал полностью >>
Открытое небо в Царство Небесное Рубрика: События
Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


Поздравив молящихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы, иерей Алекий, в своей проповеди сказал:
"... если в Преображении Господнем, Сам Господь Христос открыл Свое истинное Лицо, Апостолам, насколько они могли это понести, само небо открылось людям, то в Успении Богородицы - мы знаем, это четко говорится в предании - что Апостолы, когда хоронили Её в Гефсиманском саду, Сам Господь, Иисус Христос, пришел, чтобы взять Её душу на небо. И также Её тело, по благочестивому преданию Церкви, после нескольких дней, не нашли уже во гробе, и Она находится сейчас в Царстве Небесном, у Своего Сына.
И вот это открытое небо, которое открылось для всей Церкви и до сих пор находится открытым - это очень важно для нас, потому что мы не имеем права об этом забывать. Мы очень часто говорим о том, что мы не ощущаем это открытое небо, что мы не видим его, в своей жизни.


Прочитать материал полностью >>
Успение Девы Марии и отрубленные руки Афония Рубрика: События
Проповедь в праздник Успения Божией Матери
Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии


Поздравив молящихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
"... описывают всю ненависть и ревность иудеев, которые... знали, что хоронят Мать "Распятого" (как они называли Спасителя нашего), но всячески они пытались злословить и сквернословить, оскорбляя... процессию, но в этот момент, притом, даже ничто их не останавливало, даже то, что впереди этой процессии несли... финиковую ветвь из райского сада, которая блистала, и можно было понять, что эта ветка не является веткой какого-то дерева, находящегося на земле - что она блистала так ярко, как фонарь, впереди. И даже это, ясное такое, видимое, чудо, не останавливало гневных и раздраженных иудеев, чтобы они... наполнялись злом и злословили относительно этой всей процессии. Но, как сказано, опустилось облако и... вся процессия стала невидима.
... некий иудей, священник, проходивший мимо, Афоний, также узнал, кто идет, что за процессия, потому что облако поднялось, и он увидел одр с Пречистой Девой, и он смог пробраться к одру и попытался сбросить, скинуть на землю, этот одр, а одр несли Апостолы... И в этот момент, когда он прикоснулся к одру, схватив за край, Апостолы увидели, что ангел спустился и мечом отрубил руки этому Афонию.


Прочитать материал полностью >>
Смирение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь в праздник Успения Божией Матери
Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Интересно то, что о событиях земной жизни Пресвятой Богородицы, после распятия Иисуса Христа, известно очень мало - неизвестно почти ничего. Очень скудные сведения оставило нам предание церковное. И интересно то, что вот такая неизвестность, Её жизни, она никак не соответствует той значимости, которую Она имела. Той значимости, которую Она имела в жизни своего Сына, Бога-Творца мира и Спасителя нашего, в тех событиях вселенского, мирового масштаба, в которых Она принимала участие.
Казалось бы, после этого Она должна стать самым великим учителем, но Она не написала ни одной книги, не учила в Церкви... Но то самое главное, что Она оставила нам, в качестве своего поучения - это то неизреченное, великое смирение, которое Она показала.
Неужели Она не могла удивлять всю Церковь, весь мир, Апостолов, своей разумностью в проповеди? - конечно, могла, потому что Она родила Сам Разум, Она родила Того, через Кого воссиял в мир свет разума.
Неужели Она не могла совершать чудеса, гораздо большие, чем Апостолы?
Неужели Она не могла воскрешать мертвых? - Она могла. Но, то смирение, которое сопровождало Её всю ею жизнь, то смирение, которое Она проявила, на всем пути своей жизни... наверное, только оно и смогло сделать Её той, по своей значимости, какой Она стала..."


Прочитать материал полностью >>
Блаженны изгнанные за правду Рубрика: События
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Икона Божией Матери "Троеручица"

Проповедь иерея Александра, община святого благоверного князя Александра Невского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Александр сказал, поздравляя молящихся с воскресным днем:
"... хотелось бы выделить одну из заповедей блаженства - о людях, поносимых от мира сего, за имя Спасителя. И также желаю нам всем, чтобы мы не боялись, не стеснялись, и претерпевали тяготы и невзгоды, от мира сего, от людей, нас окружающих, живущих не во Христе, и не страшились суда мирского, помня о Суде Божием."


Прочитать материал полностью >>
Не возвращайтесь к свиньям с пути спасения Рубрика: События
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Проповедь Епископа Усть-Сысольского, Алексия
Северо-Российская Епархия

В своей проповеди Епископ Алексий сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией Евангельское чтение об изгнании Спасителем, легиона бесов, из двух бесноватых людей, и последствия этого чуда видят местные жители:
"... придя, и видя, что бесноватый исцелен, и видя, как испуганы их пастухи, что их свиньи потопли, они просят Господа отойти от их города. Безумные! - к ним Господь пришел, а они просят Его отойти... Но с другой стороны, их можно понять - посмотрите, что их окружало, в какой среде они жили: вокруг них были бесноватые, вокруг них жили их свиньи - вот в такой среде они жили. Поэтому, при приближении Бога к ним, их охватил ужас, их охватил трепет...
Также и мы - наше крещение или приход в Церковь, это как некое чудо..., но потом мы начинаем вспоминать о своих свиньях - о своих страстях, о своих привязанностях. Но, когда мы в Церкви, нас окружает среда тех, которые знают Бога, которые искренне в Него верят, эта среда поможет и нам, подготовиться к встрече с Ним..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь