Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Расслабься – говорит мир. Соберись – говорит Церковь Рубрика: События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днём, с Неделей о расслабленном, и в своей проповеди сказал:
«… Господь всякого человека, по Своей воле, по Своей милости, готов исцелить, но также мы хорошо понимаем, что это не столько о нашем физическом недуге, сколько о недугах наших духовных. Всякий из нас, многие годы, иногда большую часть жизни, пребывает в расслабленном состоянии. И в целом, люди всего мира, пребывают в расслабленном состоянии, потому что они не напряжены в своем внимании к той жизни, которую ведут. Они не напрягаются, не прилагают усилий в жизни духовной, в молитве, в помощи ближним, они не напрягаются, не прилагают усилий, не становятся здравыми в вопросах спасения. Они не ищут Церковь, они даже не знают, что это нужно делать..."


Прочитать материал полностью >>
Промысел Божий о каждом свой Рубрика: События
Живя в Церкви, мы получаем именно то необходимое, чтобы войти в вечность
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии
Поздравляя молящихся с воскресным днем, с Неделей о расслабленном, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
«… Обычно всегда в толкованиях Святые Отцы… имеют в виду, под расслабленным, конечно же, наш ум, нашу душу…
… Евангелие – это уникальное явление, это и Слово Божие, которое, каждый раз, когда мы открываем его и читаем, открывается с разных сторон, и открывает нам те или иные стороны Истины, раскрывает нам нашу душу, наши болезни и т.д…
… наступает время конца Ветхозаветного исчисления и время наступает благодати Божией. Люди ждали, приходили к этому источнику, и в соответствии с каким-то законом Божиим, происходили события, независимо от внутреннего состояния человека, а лишь оттого, кто первый войдет в эту купель. Но настает время, когда действие благодати и промысла Божьего доминирует. Приходит Господь и исцеляет, независимо от того, пришел человек первый, или второй, или третий. Господь видит именно внутреннее состояние человека, его терпение, его желание получить исцеление, его веру…
Все мы, здесь, будучи расслабленными, больными, живя в Церкви и любя ближних и Бога, получаем именно то, что нам необходимо, чтобы войти в вечность…»


Прочитать материал полностью >>
Хотим ли мы спасения?.. Рубрика: События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь протоиерея Максима, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Протоиерей Максим поздравил молящихся с воскресным днем, и сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение об исцелении Спасителем, расслабленного:
"... сегодняшний день – это еще один этап, который Церковь нам предлагает пройти для того, чтобы понять… процессы, происходящие в нас. Потому что именно сегодня, в эти дни Пасхи, все эти процессы видны, как на ладони. … И вот сегодня Церковь нам напоминает, что же лежит в основе спасения человека, что лежит в основе нашей веры…
Господь входит … и… видит человека, причем видит Он его, разумеется, насквозь, и Он видит главную причину в этом человеке. И Господь задает ему самый главный вопрос, который мы должны сами себе всегда задавать: «Х о ч е ш ь л и здрав быти???» …


Прочитать материал полностью >>
Бог всегда с нами Рубрика: События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня, Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, и сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение об исцелении Спасителем, расслабленного:
"... Бог всегда с нами. Именно Он, как в этом известном Евангельском сюжете, протянул руку помощи болящему - расслабленному, который многие годы терпел эту тяжелую ношу, такой серьезной болезни и был моментально исцелен Богом. Также и мы, когда получаем какие-то исцеления - мы их, так или иначе, все равно получаем от Бога, Его волей, с Его помощью. И, к сожалению, забываем благодарить, забываем понять, кто помог нам, кто протянул нам снова, в безнадежной, сложной ситуации, эту руку помощи..."


Прочитать материал полностью >>
Избыточное служение по примеру Жен Мироносиц Рубрика: События
Неделя Жен Мироносиц
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Неделей Жен Мироносиц, и в своей проповеди, вспоминая подвиг святых женщин-христианок, сказал:
"... этот день прославляет служение не только женское, но служение вообще, в высшем смысле этого слова - то служение, которое не останавливается ни перед какими препятствиями, ни перед каким страхом, ни перед какой угрозой, даже перед смертью; то служение, которое по своему деланию даже не достаточное, а избыточное...
... Церковь нас учит быть людьми сверхъестественными. Как и Господь, будучи Творцом всего мира, послужил человеку, взойдя на Крест, также и нас Господь призывает быть людьми избыточествующими, то есть, делающими не то, что достаточно, но делающими больше, желающими делать больше..."


Прочитать материал полностью >>
Путь Жён Мироносиц в наши дни Рубрика: События
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся со светлым праздником Святых Жён Мироносиц, иерей Алексий в своей проповеди сказал, вспоминая события, предшествующие крестной смерти Спасителя:

"... на женщин в то время не обращали внимания, их не рассматривали всерьез, они всегда занимали второстепенное положение, по сравнению с мужчинами, и именно они были избраны Богом для того, чтобы устоять в вере, быть верными, быть стойкими. Они... находились у Голгофы, они стояли у креста, как можно предположить, были поношаемы и оскорбляемы, со стороны иудеев и язычников, но они твердо стояли и не уходили оттуда...
И именно они стали первыми, кому явился Господь по своем Воскресении. Именно они были удостоины такой чести...
Когда Церковь находится в периоде гонений, когда Она притесняема, Она живет одним образом - Она сжимается, Ее зерно выкристаллизовывается, и верные Церкви, они начинают жить именно по чину Мироносиц, уже не взирая на пол..."


Прочитать материал полностью >>
Обновление пасхальной радости Рубрика: События
Уверение Фомы
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Фоминой Неделей, с праздником Антипасхи, и в своей проповеди сказал:
"... в этот день Церковь вспоминает событие, когда Господь, явившийся ученикам, дверем затворенным, страха ради иудейского, преподал им Святого Духа и в этот момент не было одного из апостолов - не было апостола Фомы. И когда он явился, ему сообщили, что Господь воскрес и приходил, он высказал такую мысль, что пока сам не прикоснется, пока сам не увидит, пока сам не потрогает, не вложит свои пальцы в раны, не будет иметь веры. И когда, через неделю, Господь является вновь, ... уже Фома присутствует, Господь сначала ... всем преподает мир, и потом обращается к Фоме отдельно и приглашает его сделать то, чего хотело его сердце - приглашает его, призывает к тому, чтобы стать у в е р е н н ы м, то есть, обрести полноту веры..."


Прочитать материал полностью >>
Вера невидевших чудо - Неделя Фомина Рубрика: События
Неделя 2-я по Пасхе, Неделя Фомина (Антипасха)
Вера невидевших чудо

Поздравляя молящихся с первым воскресением после Пасхи, с Фоминой Неделей, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"...желание чуда, для того, чтобы удостовериться в самом факте бытия воскресшего Бога, оно не редко, и было во все времена. И также, внутри каждого из нас живет это желание убедиться в том, что воскресший Бог существует и воскресение Его - факт и вообще, то, что Бог есть - в нас живет желание какого-то чудесного подтверждения этому убеждению нашему... У нас такое ощущение, что если мы увидим чудо, это уберет из нас всякий грех, уберет всякое сомнение и поселит в нас уверенность в том, что Бог действительно воскрес и что Бог существует в этом мире и в нашем сердце, в нашем уме. ...
Конечно, чудо убеждает, но и чудо накладывает очень серьезную ответственность, потому что спрос с того, кто видел чудо и с того, кто его не видел, он будет разный. ... Надо помнить о тех словах, которые сказал Господь апостолу Фоме: "блаженны невидевшие и уверовавшие"...


Прочитать материал полностью >>
Христос Воскресе! Господь ждет каждого Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня


Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург


Иерей Евгений поздравил молящихся с Пасхой Господней и в своей проповеди сказал:
"... хотелось бы пожелать всем нам стойкости, в борьбе с нашим всеобщим врагом, с диаволом, с нашим искусителем, чтобы следующий год мы прошли без потерь, как своих личных, так и общих, которые в Церкви, так или иначе, случаются, потому что против нас идет война, и война эта не на жизнь, а на смерть...
... желаю всем нам спастись во Христе, не забывать о том, что каждого человека Он призывает своей благодатью, помогает каждому, кто обращается к Нему, кто жаждет Его помощи, искренне и от всего сердца..."


Прочитать материал полностью >>
Христос Воскресе! Для воскресения нужно отдать душу и сердце Богу Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся со светлым праздником Воскресения Христова, в своей проповеди иерей Алексий сказал:
"... Воскресение Христово, Воскресение Бога и Спаса нашего - это главный праздник, это главное событие, которое есть в христианском мире, которое есть во всей христианской истории, все остальные праздники, великие и двунадесятые, они все отсылают и прямо связаны именно с Пасхой Господней.
Что в этот день произошло? - самое главное, произошло то, чего не ожидал никто - ни ангелы, ни бесы, ни люди: Господь воскрес. ... Он воскрес именно для того, чтобы мы воскресли, чтобы мы, люди, по своему воскресению, если мы остаемся верными Богу, стали богами по благодати Божией. И это событие перевернуло всю вселенную.
Воскресение Бога и Спаса нашего призывает всех нас идти за Христом, идти за Ним... это взять тот крест, который Он нам предлагает, отдать Ему наше сердце...
... мы обязательно придем в Царство небесное. Для этого нужно немногое - отдать душу и сердце Богу... "


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь