Меню сайта
















Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Закон и любовь Рубрика: События
Проповедь в Неделю 23 по Пятидесятнице
Начало Рождественского поста
Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии


Поздравив молящихся с воскресным днем, участием в Божественной Литургии и Таинстве Евхаристии, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное евангельское чтение о беседе законника со Христом Спасителем о том, как спастись:
«…конечно же, мало знать закон. Нужно этот закон впустить в свое сердце, и войти через этот закон в самое сокровенное, в самый смысл того, что закон этот описывает и дает нам возможность понять…
Любовь должна войти в наши чувства… Чтобы познать Божество, нужно включить всю душу. … Если мы христиане, мы должны, во-первых, понять, что мы должны делать, кроме закона - что мы все силы своей души должны направить к познанию Бога и также к тому, чтобы свою любовь направить к ближним, и через любовь к ближним, направлять к Богу…»


Прочитать материал полностью >>
Святой Апостол Филипп Рубрика: События

Седмица 23 по Пятидесятнице,
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
после Божественной Литургии, в общине во имя святых Новомучеников и Исповедников российских (г.Микунь)


Иерей Василий поздравил молящихся с Божественной Литургией, и в своей проповеди сказал, вспоминая Святого Апостола Филиппа, чью память совершает Церковь в этот день:
«… ему посвящено одно из читаемых сегодня Евангелий. И мы слышали, как Господь обрел Филиппа, и призвал его, и Филипп тут же начинает проповедовать, он идет и призывает Нафанаила. Интересно, что с одной стороны, Господь обрел Филиппа, а с другой стороны – Филипп обрел Своего Господа. То есть, это говорит о том, что движение Божественное к человеку и человека – к Богу, они сопутствуют друг другу. Если человек внутренне ищет, и внутренне он готов: он читает, он вопрошает, он жаждет по-настоящему, то есть, он как бы движется умом своим и сердцем к Богу, и Господь в этот момент тоже движется к нему. И может быть - даже и скорее всего - наше вот это желание, которое в нас поселяется, то наше желание искать Истину, это и есть Божие действие в нас, это и есть уже движение Бога к нам, это и есть Его благоволение к нам, Его желание обрести нас, как Он обрел Филиппа…»


Прочитать материал полностью >>
Не привязывайтесь к земной жизни Рубрика: События
Проповедь в Неделю 22 по Пятидесятнице

иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


Поздравив молящихся с воскресным днем, и с древним праздником Собора Архистратига Михаила и прочих небесных Сил безплотных, иерей Алексий, в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, евангельское чтение о богаче и нищем Лазаре:
«… богач, находясь в аду, уже перепробовав все способы спора с Авраамом, просит у него, чтобы он послал, воскресил, Лазаря и отправил его к нему в дом, чтобы он предупредил братьев… которые живут такой же распутной жизнью, как жил этот богач, чтобы они одумались. И Авраам ему отказывает…


Прочитать материал полностью >>
Церковь выполняет замысел Бога о каждом из нас Рубрика: События
Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви,
сказанная во время архипастырского посещения общины во имя Новосвященномученика Виктора Глазовского (с.Вотча, Республика Коми)

Поздравив молящихся с воскресным днем, с участием в Божественной Литургии, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
«Наверное, среди человеческих убеждений, человеческих мыслей… есть два самых глупых утверждения, самых… безумных предположения:
Первое – то, что этот мир создался случайно и сам собой,
Вторая мысль – не такая распространенная, но, безусловно, настолько же глупая – это то, что у Бога, создавшего этот мир, нет никаких целей, никаких замыслов об этом мире...


Прочитать материал полностью >>
Парадокс веры - смерть для спасения души и жизнь ценой гибели души Рубрика: События
Воскрешение сына вдовы наинской

Проповедь в Неделю 20 по Пятидесятнице

иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий, в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литругией, евангельское чтение о воскрешении Христом Спасителем, сына наинской вдовы:
"... здесь встречается смерть, которая всегда побеждает сотворенного, тварного человека, и... жизнь - это Господь наш, Иисус Христос. Эта встреча - это первое чудо воскрешения, которое совершено было Христом, в Евангелиях...


Прочитать материал полностью >>
15 лет возвращению Церкви в Россию Рубрика: События
Уважаемые слушатели!
Дорогие братья и сёстры!
Нынче у нас замечательная годовщина - прошло 15 лет с того момента, как Церковь Христова вернула в Россию церковное управление, начала активно вести проповедь, просвещая народ и призывая к спасению.
Тогда же, 15 лет назад, Церковь вернулась к своему историческому именованию, и вновь стала именоваться так: Российская Православная Церковь.
Произошло это на Чрезвычайном Архиерейском Соборе РПЦЗ, который проходил со 2 по 7 ноября н.ст., в Подмосковье, впервые после многолетнего перерыва, вновь на территории России. Это было в 2006 году.
Тогда же, на Соборе, на смену почившему Первоиерарху, Блаженнейшему Митрополиту Виталию (Устинову), был избран новый Предстоятель - Митрополит Антоний (Орлов).
Мы поздравляем дорогого владыку Антония с 15-летием его Архипастырского служения на посту Первоиерарха!
Мы искренне рады иметь такого духовного отца и пастыря доброго, полагающего душу за овцы словесного стада Христова.
Жалеем, что не имеем возможности, в настоящее время, для встреч, общения и совместной молитвы.
Всегда помним, любим, и ценим вас, дорогой владыка Антоний!
Многая и благая лета!

15 лет возвращению Церкви в Россию


15 лет возвращению Церкви в Россию



Крест Христов - оружие для победы над миром Рубрика: События

Проповедь в Неделю 15 по Пятидесятнице
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


Поздравив молящихся с праздником, иерей Алексий, в своей проповеди сказал:
"... до того, как мы не пришли в Церковь, мы живем обычной, плотской жизнью, живем интересами этого мира, интересами преходящими, интересами, которые закончатся и которые умрут, и с которыми умрет и душа человека. И эта мертвая, омертвевшая, душа Богу будет не нужна. Если же мы пришли в Церковь - мы пришли на войну, мы пришли не на развлечение, не на отдых, а на очень серьезное... а с другой стороны, очень радостное событие - спасение своей души...
Наша основная проблема - всех современных православных христиан - мы очень сильно и постоянно оглядываемся на мир. Мы смотрим, как живет мир, и мы хотим жить, "как все" - так называется в народе. И, вот это, народное, такое верование, народное "православие", это по сути, набор магических практик, благодаря которым мы хотим жить хорошо, жить, "как все". И Господь, по своей милости, иногда и дает нам так - даже невзирая на нашу, слабую такую, прохладную веру, Он дает нам, достаточно, неплохую жизнь. Но это недостаточно для того, чтобы войти в Царство Небесное. Можно сказать - так живут и язычники..."


Прочитать материал полностью >>
Христианство - безумство для мира Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с отслуженной Божественной Литургией и приобщением Святых Таин Христовых, и в своей проповеди сказал:
"... сегодня мы слышали у Апостола, что Господь избрал не премудрых века сего, но избрал буих - то есть, сумасшедших, и даже, может быть, неразумных где-то, слабых... И это звучит немножко странно - как же так? - Мы понимаем, что те, кто с Богом, те сильнейшие, умнейшие. Но имеется в виду то, что христиане - они безумные для сего мира, для этого мира, где правит князь мира сего - "архонт космоса", по-гречески.
И вот эта странность, и эта, может быть, некая отчужденность не должна смущать христиан, потому что то безумие и то поругание, которое, как молва, идет во след христианам, они обратятся, безусловно, в славу и честь, потому что славу и честь адруют не люди, не мирская молва, но Сам Господь..."
+++
Первое Послание к Коринфянам, Глава 3, стихи 18-19:
"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: "уловляет мудрых в лукавстве их".


Прочитать материал полностью >>
Отличия истинного христианина Рубрика: События
Неделя 15-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал:
"... Истинный христанин стремится познать всю суть Бога и суть Его жертвы, во всей своей глубине. Также стремится познать бездну своей греховности, глубину своего падения. И через это, мы можем прийти к тому, что каждый из нас должен стремиться... к такому состоянию, чтобы и мы были готовы к значительной жертве.
Та жертва, которую Христос принес, должна нас возвышать над всем мирским и готовить к совершению чего-то значительного, в нашей жизни..."


Прочитать материал полностью >>
Взирать на Бога во все дни нашей жизни Рубрика: События
Проповедь в Неделю 14 по Пятидесятнице
иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении:
"...Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него..." (Евангелие от Иоанна 3:13–17).
... те змеи, которые кусали людей, жалили их, и даже жалили насмерть - для всчкого из нас это те же самые страсти, которые, так или иначе, возникают, когда мы живем невнимательно, когда мы не взираем на Бога.
И точно также, как древние израильтяне, взирали на вознесенную змею, которая была подобна этим змеям, но была, конечно же, иной, точно также и мы, для нашего спасения, будучи уязвляемы страстями, спасаемся, вознося свой взор, умные очи своего сердца, к вознесенному Спасителю, Который тоже явился, будучи Богом, во плоти человеческой..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь