Меню сайта
















Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Крест Христов - оружие для победы над миром Рубрика: События

Проповедь в Неделю 15 по Пятидесятнице
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


Поздравив молящихся с праздником, иерей Алексий, в своей проповеди сказал:
"... до того, как мы не пришли в Церковь, мы живем обычной, плотской жизнью, живем интересами этого мира, интересами преходящими, интересами, которые закончатся и которые умрут, и с которыми умрет и душа человека. И эта мертвая, омертвевшая, душа Богу будет не нужна. Если же мы пришли в Церковь - мы пришли на войну, мы пришли не на развлечение, не на отдых, а на очень серьезное... а с другой стороны, очень радостное событие - спасение своей души...
Наша основная проблема - всех современных православных христиан - мы очень сильно и постоянно оглядываемся на мир. Мы смотрим, как живет мир, и мы хотим жить, "как все" - так называется в народе. И, вот это, народное, такое верование, народное "православие", это по сути, набор магических практик, благодаря которым мы хотим жить хорошо, жить, "как все". И Господь, по своей милости, иногда и дает нам так - даже невзирая на нашу, слабую такую, прохладную веру, Он дает нам, достаточно, неплохую жизнь. Но это недостаточно для того, чтобы войти в Царство Небесное. Можно сказать - так живут и язычники..."


Прочитать материал полностью >>
Христианство - безумство для мира Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с отслуженной Божественной Литургией и приобщением Святых Таин Христовых, и в своей проповеди сказал:
"... сегодня мы слышали у Апостола, что Господь избрал не премудрых века сего, но избрал буих - то есть, сумасшедших, и даже, может быть, неразумных где-то, слабых... И это звучит немножко странно - как же так? - Мы понимаем, что те, кто с Богом, те сильнейшие, умнейшие. Но имеется в виду то, что христиане - они безумные для сего мира, для этого мира, где правит князь мира сего - "архонт космоса", по-гречески.
И вот эта странность, и эта, может быть, некая отчужденность не должна смущать христиан, потому что то безумие и то поругание, которое, как молва, идет во след христианам, они обратятся, безусловно, в славу и честь, потому что славу и честь адруют не люди, не мирская молва, но Сам Господь..."
+++
Первое Послание к Коринфянам, Глава 3, стихи 18-19:
"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: "уловляет мудрых в лукавстве их".


Прочитать материал полностью >>
Отличия истинного христианина Рубрика: События
Неделя 15-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал:
"... Истинный христанин стремится познать всю суть Бога и суть Его жертвы, во всей своей глубине. Также стремится познать бездну своей греховности, глубину своего падения. И через это, мы можем прийти к тому, что каждый из нас должен стремиться... к такому состоянию, чтобы и мы были готовы к значительной жертве.
Та жертва, которую Христос принес, должна нас возвышать над всем мирским и готовить к совершению чего-то значительного, в нашей жизни..."


Прочитать материал полностью >>
Взирать на Бога во все дни нашей жизни Рубрика: События
Проповедь в Неделю 14 по Пятидесятнице
иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении:
"...Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него..." (Евангелие от Иоанна 3:13–17).
... те змеи, которые кусали людей, жалили их, и даже жалили насмерть - для всчкого из нас это те же самые страсти, которые, так или иначе, возникают, когда мы живем невнимательно, когда мы не взираем на Бога.
И точно также, как древние израильтяне, взирали на вознесенную змею, которая была подобна этим змеям, но была, конечно же, иной, точно также и мы, для нашего спасения, будучи уязвляемы страстями, спасаемся, вознося свой взор, умные очи своего сердца, к вознесенному Спасителю, Который тоже явился, будучи Богом, во плоти человеческой..."


Прочитать материал полностью >>
Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме Рубрика: События
Память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335г.)
Проповедь в Неделю 14 по Пятидесятнице
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха,
Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с праздником, иерей Алексий, в своей проповеди сказал:
"... как и предсказал Господь, и как это сказано в Евангелии, народ, который был избран Богом, не устоял, в верности Богу, пал иудейский народ, и за это Господь разрушил город Иерусалим, ветхозаветный храм был разрушен римлянами и долгое время город находился в запустении. Там же находились и наши христианские святыни - это было и место распятия, Голгофская гора, где распяли Господа Иисуса Христа, это был и гроб Господень - они были охраняемы. Но, в начале II века, при императоре Адриане, эти места были осквернены - на их месте были поставлены храмы идолам, храмы бесам, именно римские храмы, языческие, и в течение долгих лет - 200 с лишним лет - на этом месте была мерзость запустения... И только в конце IV века, при первом христианском императоре Константине, его мать, царица Елена, приложила огромное количество усилий, для того, чтобы найти животворящий крест Господень. Он был найден, под храмом Венеры, было выкопано три креста, как мы знаем... Поскольку проходила мимо похоронная процессия, взяли мертвеца и по очереди прикладывали на каждый крест, и на том кресте, на котором он ожил, воcкрес - это и был Крест Господень. Его тогда воздвигли и показали всем христианам..."


Прочитать материал полностью >>
Рождество Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Это не просто историческое событие, это не просто один из великих праздников нашей веры, это событие имеет значение и лично для каждого из нас, потому что так устроен наш мир, что человеку даже несложное, небольшое дело сложно сделать без помощи кого-то, и тем более, такое великое дело, как спасение души, формирование души - оно также невозможно без помощи, прежде всего, Бога. Потому что без воплощения, без вочеловечения Бога, наше спасение вообще не было бы возможно. И, помощь Пресвятой Богородицы, в этом процессе, в процессе формирования нашего сознания, превращения нас в тех, каких хочет нас видеть Бог, наверное, также невозможна без помощи Пресвятой Богородицы.
Мы каждую службу, несколько раз слышим: "Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим" - наверное, если мы поразмыслим, то увидим много причин, почему это так. Но, наверное, самая главная - в том, что ни один человек, ни одна сущность, ни одно творение, не может сказать, что кто-то еще родил Христа, кто-то носил в себе Того, Кто создал и носит весь этот мир..."


Прочитать материал полностью >>
Языческие народы стали краеугольным камнем земной Церкви Рубрика: События
Проповедь в Неделю 13 по Пятидесятнице
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


Поздравив молящихся с воспоминанием чуда Архангела Михаила, явленного в Хонех, иерей Алексий, в своей проповеди сказал, о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о злых виноградарях:
«… Господь говорит о том камне, которым пренебрегли строители, во главе угла, что именно он, этот камень, будет нужен Богу. Что именно этот камень они не увидят, не поймут, и будет «дивен в очесех наших», как сказал Господь. Этот камень, как известно уже потом, из истории Церкви, языческие народы – те народы, которые пришли на смену отпавшему, богоизбранному, народу иудейскому. Это, в том числе, и мы.
Мы также состоим в этом камне, и мы стали главным камнем, на котором зиждется Церковь Христова. Я всем нам желаю оставаться на этом месте, я всем вам желаю не отходить в сторону от Церкви, для этого не так много Господь от нас требует…»


Прочитать материал полностью >>
Новый Израиль это Церковь Христова Рубрика: События
Проповедь в Неделю 13 по Пятидесятнице
иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия


Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о злых виноградарях:
«… мы знаем из истории мира, из истории Церкви, что эта притча, прежде всего, о тех, кому Господь, собственно, даровал Священное Писание,
о тех, кому Господь являлся,
о тех, к кому Господь посылал Cвоих пророков, и которых, как и слуг, они гнали и били, и даже убивали,
и под конец, как мы знаем, был послан в этот народ, Спаситель – Сын Божий, Которого они распяли.
И тогда, было сказано, что виноградник будет отдан другим делателям, и конечно же, под этими делателями, имеется в виду весь христианский мир. Прежде всего, это мир язычников, с которыми, как считали в Иудее, то есть, в южной части древнего израильского, иудейского, царства, вообще нельзя сообщаться.
Мы также знаем, что северная область израильская… имела сообщение с язычниками, и в общем-то, в каком-то смысле, поэтому, мы тоже называемся Израилем, и по имени одного из ветхозаветных патриархов, Иакова (Израиля), и по имени того народа, которому, в общем-то, Господь даровал свой виноградник для возделывания…»


Прочитать материал полностью >>
Архангел Михаил и чудо в Хонех Рубрика: События
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Александра, община святого благоверного князя Александра Невского, Северо-Российская Епархия


В своей проповеди иерей Александр сказал, поздравляя молящихся с воскресным днем и воспоминанием чуда Архангела Михаила, в Хонех:
"... вспоминая, как Архистратиг, то есть, военачальник Божий, Михаил, сказал: "Встанем добре, встанем со страхом Божиим!" - так и нам я всем желаю, той силы воли, чтобы воспротивиться богопротивным вещам, нарушению справедливости, несмотря, невзирая на чины и ранги, как это было сделано, когда денница Божия, отступил от Бога..."


Прочитать материал полностью >>
Всем нам я желаю духовной нищеты... Рубрика: События
Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви


Поздравив молящихся с воскресным днем, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное на Божественной Литургии, евангельское чтение о беседе Христа Спасителя с богатым юношей:
"... если посмотреть в суть, что значит "богатый человек", это человек, который имеет два свойства:
первое - это страстная привязанность к собственным приобретениям, и почитание этих приобретений неким, очень важным, достижением, в своей жизни, или даже, ценящим эти приобретения выше собственной жизни или жизни других людей,
и второе качество - это соотнесение собственного величия с накопленными богатствами.
Вот именно такой человек является богатым. Именно такого человека можно считать тем, кто не может расстаться с собственным богатством. И именно такому человеку богатство не даст возможности войти в тот мир, который создан Богом для нашей жизни после смерти...


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь