Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
День рождения Церкви. Пятидесятница Рубрика: События
Крещение на праздник Святой Троицы
Пятидесятница. День Святой Троицы

Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Днем Святой Троицы, и в своей проповеди сказал:
"... этот день еще называют Днем рождения Церкви... Тот Святой Дух, Который ниспослан был Апостолам, ... передается чередой рукоположений от Апостолов дальше епископам и священникам, в веках непрерывно, до наших дней. И каждый священник, каждый епископ может восстановить исторически всю цепочку рукоположений до самих Апостолов, до Самого Христа. Также и всякий крещаемый в Церкви - крещается только другим крещеным человеком, чаще всего священником или епископом. И эта непрерывная цепочка крещений также не прерывается, и тем самым она имеет, как бы, законное предъявление этому миру...
Очень символично, что именно в канун дня Сошествия Святого Духа было крещено трое человек, и как раз, именно здесь, в общине в Микуне, в общине Новомучеников и Исповедников российских.
И я особо поздравляю вашу общину, потому что община - это та семья, которая пополнилась еще тремя людьми, тремя личностями, тремя душами, а всякий человек... это особое совершенно существо, неповторимое, никогда не бывшее и никогда больше такого человека не будет. И та уникальность, которая есть в каждом человеке, возможно, именно она и ценна для Господа. И всякий человек, присоединяющийся к Церкви, он как бы присоединяется на свое особое место..."


Прочитать материал полностью >>
День Святой Троицы - Пятидесятница Рубрика: События
Пятидесятница. День Святой Троицы

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравив молящихся с днем Святой Троицы, с днем Пятидесятницы, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
"... Когда пришел Господь и совершилось великое событие для человечества - Святое Христово Воскресение, когда Господь даровал живот вечный, для всего человечества, началось время Пятидесятницы, время Нового Завета: от момента, когда Жертва Богом принесена, и в человечестве живет уже благодать. Благодать в ожидании того, что в конце своей жизни человек войдет в общение с Богом, со Святой Троицей..."


Прочитать материал полностью >>
Православный мир - это общество просящих у Бога и ничего не желающих делать для Него Рубрика: События
День Святой Троицы. Пятидесятница

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Святой Троицы, с Пятидесятницей, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... сегодня мы слышали, как Святой Дух в виде огненных языков опустился на головы Апостолов. И по сути, с этого момента начала жить новозаветная Христова Церковь, потому что невозможно, чтобы общество христиан, пусть даже и Апостолов, пусть даже и знающих Евангелие, и живших при земной жизни Иисуса Христа, чтобы они могли создать Церковь без содействия Святого Духа...
Именно Церковь - то место, которое принимает в Себя всех, кто хочет служить Богу...
В спасительное Царство Христа войдут те, кто сохранил свою жизнь внутри Церкви.
Сегодня, наверное, как никогда, нашему православному миру, всем людям, которые считают себя православными - нам надо понимать, что Господь от нас ждет конкретных действий.
Православный мир сегодня - это общество просящих у Бога и ничего не желающих делать для Него. Наверное, все возложили попечение о Церкви на Святого Духа, чтобы именно Он хранил Церковь, именно Он спасал души человеческие, а сами мы - я имею в виду сегодняшний "православный мир" - мы можем только просить. Мы ничего не хотим делать: никакого содетельства, никакого сотворчества Богу, мы не приемлем. Наверное, даже не потому, что мы не хотим этого, а потому что мы уже об этом даже не знаем. Потому что Бог для нас - источник всяких благ, которые мы у Него просим. Но почему-то Бога мы не рассматриваем, как Того, Кто нуждается в помощи сегодня Сам. В помощи в этом озлобленном мире, для того, чтобы сохранить Его Церковь..."


Прочитать материал полностью >>
Ключ Бога и ключи диавола Рубрика: События
Неделя 7-я по Пасхе, святых Отцов Первого Вселенского Собора

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея
Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с Неделей 7-й по Пасхе, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
«… христиане имеют возможность общаться с Господом всегда, видеть Его в этой жизни, видеть своими глазами Христа через Его Церковь…
Если мы будем жить в соответствии с промыслом Божиим и соблюдать заповеди, которые Господь нам оставил, тем самым мы будем жить во Христе. … тогда мы будем теми, за кого Господь сегодня возносит молитвы, но если же мы будем стараться придумывать себе Бога, уклоняться от служения Христу, от служения Церкви, то мы можем прийти в крайне плачевное состояние…
… Господь постоянно дает нам ключ от двери, в которую мы должны зайти сами, проявляя свое желание, но в то же время на этом пути находятся и другие двери, и диавол дает нам всячески другие ключи, чтобы мы сворачивали с этого пути и забывали о своем предназначении… чтобы не стать нам теми, о которых Господь говорит, что «не о всем мире молю», говоря об Иуде, который уже имел в себе тень предательства…»


Прочитать материал полностью >>
Церковь Единая, Святая, Соборная и Апостольская Рубрика: События
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора (325г.)

Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днём, и в своей проповеди сказал:
"... В этот день Церковь вспоминает и самих Святых Отец, и Первый Вселенский Собор, и начало вообще такому явлению, как Вселенские Соборы, и такому явлению, как соборность в Церкви. Как мы знаем, соборность - это не просто собрание верующих людей, не просто собрание епископов, или священства, но это особое собрание церковное, в решениях и действиях которого участвует Сам Святой Дух. И поэтому ничего в этом мире, никакое другое собрание, сообщество людей, не может сравниться с соборностью - с собранием истинным, в котором Сам Святой Дух участвует.
И поэтому всякий православный христианин, хотя и пребывает в Церкви, всегда очень осторожно высказывает свои мысли, по поводу чего бы ни было, потому что он знает, что возможно, его личное мнение сейчас не совпадает с соборным решением Церкви. И если Церковь до какого-то момента соборное решение не принимает, по поводу каких-то острых вопросов, все равно нужно быть очень осторожным и внимательным, дабы потом, после решения Собора, не быть посрамленными, этим решением, против того, что мы говорили и против того, что... было, возможно, "очевидно" нам и большинству..."


Прочитать материал полностью >>
Вознесение Господне - Милость Божия не имеет предела Рубрика: События
Проповедь протоиерея Максима, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Протоиерей Максим поздравил молящихся с праздником Вознесения Господня и в своей проповеди сказал:
"... Господь, перед тем, как вознестись на небо, сказал Апостолам, что теперь должно проповедано быть Евангелию во всем мире и проповедано и покаяние... и отпущение грехов.
... Когда мы покидаем тех, кого любим, надолго, и знаем, что им будет тяжело, и они нас в земной жизни больше не увидят, мы говорим им самое сокровенное, самое дорогое, и самое сильное - то, что может уверить, что может утвердить наших оставленных друзей, что может как-то упрочить их жизнь, может их каким-то образом вдохновить на оставшуюуся жизнь. Поэтому, каждое слово Спасителя в этот момент, когда Он возносился от Своих друзей, от тех, за кого Он отдал Свою жизнь, на небо, Он говорил самое главное.
И вот, одним из этих самых главных, является покаяние во Имя Его и отпущение грехов... Здесь начинается наше счастье, как людей. В этот момент, где мы стоим сердцами и провожаем Спасителя к Престолу Отца Небесного, и слышим из Его уст самые главные, наверное, слова в нашей жизни... что Его милости нет предела и что, чего бы мы ни сделали на этой земле, ... как бы мы ни запутались, нас ждет покаяние во Имя Его и оставление грехов..."


Прочитать материал полностью >>
Кара Юлиана Отступника и его смерть Рубрика: События
Уважаемые слушатели!

Сегодня мы публикуем окончание рассказа Иакова Ворагинского о честном и славном Пророке, Предтече и Крестителе Господне Иоанне, из сборника житий святых "Золотая легенда".
Также наш рассказ будет содержать историю жизни и смерти недоброй памяти римского императора Юлиана Отступника (лат. Iulianus Apostata), воинствующего богоборца и гонителя христиан, который был при жизни своей наказан Господом и поражен по Его воле.
Смерть грешников люта... (Псалом 33)
Ужасной будет смерть и загробная участь, всех новых гонителей христиан.
С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, услышите даже до последних земли... (Книга пророка Исаии 8:9-9).


Прочитать материал полностью >>
Господь иногда оставляет нас, чтобы мы боролись сами Рубрика: События
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповедь протоиерея Максима, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Протоиерей Максим поздравил молящихся с воскресным днем, и сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение об исцелении Спасителем, слепорожденного:
"... Господь говорит: "доколе Я в мире, свет есть миру", и мы сами знаем, и Церковь нас этому учит, что Господь пребывает с нами не всегда. Человек в своей жизни проходит разные периоды: и периоды, когда он очень близко к Богу, и периоды, когда он Им оставлен. Это, наверное, как мать со своим ребенком, на каком-то этапе, когда ребенок полностью зависит от матери, и питается ею, он ни на секунду не мыслит, и жизнь его невозможна без материнской груди... В какие-то моменты ребенку уже становится полезней быть отторгаему от матери, в какие-то моменты его нужно утешить, приободрить, прижать к себе.
Вероятно, как-то также это все происходит по отношению к нам. Господь не всегда с нами. В какие-то моменты благодать Божия оставляет нас, и мы страдаем. Кроме того, мы из Евангелия знаем и то, что Господь приходит на землю. Приходит на землю так, как Он пришел в Содом и Гоморру. То есть, об этом Он много раз в Своих евангельских притчах напоминает нам - о том, чтобы мы были готовы, что у каждого из нас есть время посещения..."


Прочитать материал полностью >>
Спасение зависит от нас Рубрика: События
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий в своей проповеди сказал, вспоминая описанное в Святом Евангелии исцеление Христом Спасителем, слепорожденного:
"... слепой, хотя и не был язычником... уверовал в Бога после того, как с ним совершилось это чудо, совершилось чудо творения, потому что именно из слюны и земли - из грязи, то есть, так, как Бог творил человека из ничего, также были сотворены глаза, которые у него отсутствовали, от рождения...
Догматическое объяснение сегодняшнему Евангелию в Синаксарии: в образе слепорожденного, который прозрел, имеются в виду языческие народы, которые не были изначально верны Богу, которые были вне Бога, которые были рождены слепыми, без глаз, потому что они не знали Истинного Бога, но по милости Божией они стали верным народом, они претерпели тоже самое, что претерпел слепорожденный, когда прозрел, когда его допрашивали иудеи - они пытались его унизить; также, как этот слепорожденный, языческие народы выстояли...
Несколько слов об аскетическом значении сегодняшнего зачала: ... мы все рождаемся слепыми. Мы все слепорожденные, до того, как мы, почему-то, неизвестно нам, почему, захотели стать христианами. Спроси нас, любого: ... мы просто не сможем до конца объяснить, почему мы находимся в Церкви. Скорее всего, ... самым простым будет ответ, что по-другому быть не могло. Значит, Господь нас привлек, Он нам создал глаза, ... Он нам создал возможность видеть Истину, наблюдать Ее, и претворять Ее в своей жизни. И теперь все зависит только от нас..."


Прочитать материал полностью >>
Настоящий Муж душе и народу - это Христос Рубрика: События
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравляя молящихся с Пятой Неделей по Пасхе, с Неделей о самаряныне, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное за Литургией Евангельское чтение о встрече Христа Спасителя с самарянкой:

"... как толкуют Отцы, самарянка - это душа, ... пять мужей - это чувства, которыми человек... пытается познать этот мир: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Вот эти пять мужей.
И ни один из этих пяти мужей, ни одно из этих чувств, ни дало возможности познать мир. "И шестой", - как сказал Господь - "муж, с которым ты живешь, не муж тебе" - это сила ума, к которой человек подходит, когда понимает, что чувственное понимание мира этого невозможно, человек пытается познать его умом... Ум, познавая этот мир, строит теории, которые сменяют одна другую, противоречат одна другой, и человек никогда не найдет здесь того, чтобы утолило его жажду.
... В этом мире какие-то поиски с помощью ума, с помощью мыслительной силы - поиск каких-то идей, обоснование мира, идеологий, как многие сейчас пытаются искать какие-то социальные формации, которые позволят людям жить хорошо, и утолить эту жажду, жажду справедливости... все это не имеет ни малейшего смысла - ни одна партия, идеология, философское воззрение, или какие-то религиозные взгляды, отличные от Православия, они не имеют смысла...
Нам, думаю, и так все это понятно, а чтобы понятно было нашему народу, чтобы он наконец-то прекратил эти поиски и понял, что ни пять мужей бывших, ни нынешний, они не являются мужьями. Настоящий муж душе и народу - это Христос. Он - тот Жених, Которого надо найти и Которому быть верными до конца. Ну и конечно же, Его Церкви..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь