Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Всегда выбирать Бога Рубрика: События
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российское Епархии РосПЦ


В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения о чудесном лове рыбы будущими Апостолами Христовыми:
"... интересен этот момент соприкосновения Петра и Апостолов, рядом с ним находящихся, с Богом, со Христом. Этот момент соприкосновения принес им две вещи:
первое — что они услышали ту мудрость, ту Истину, которая недоступна человеческому сознанию, ведь Истина и обладание Истиной, понимание Истины — это не плод человеческих размышлений, это просвещающая благодать Святого Духа;
и второе — они увидели, совершили великий лов, не просто великий, а приведший их в ужас!..
И после этого Господь дал им возможность выбора: пойдите за Мной и будете ловцами человеков и они легко оставили весь свой улов… и последовали за Ним.
В связи с этим вспоминается и другая встреча человеков и Бога — когда Христос изгнал легион бесов из бесноватого человека бесы попросили войти в свиней, и Господь позволил и свиньи бросились с берега в море, и свиней, как сказано, было более пяти тысяч. И вот, вышедшие люди, услышав то, что говорил Господь и увидев тот убыток, который принесла встреча с Богом, … решили Бога оставить и сказали: «Выйди от нас, уйди с нашей земли».
Вот два примера, когда человек получая нечто от Бога и оставив это, идя за Богом и другой пример, когда Господь что-то забрал у человека — может быть, для того, чтобы ему было легче воспринять Бога и идти за Ним? — и люди отказались от этого.
… и мы также делаем свой выбор: в доверии к Богу или, наоборот, в попытках отвернуться от Него. Наверное, эти случаи евангельские, о том… как мы реагируем на поступки Бога относительно нас самих — иногда Он забирает наш покой, наше долгоденствие, наше здоровье, а иногда Он дает в избытке что-то, но тем не менее, наш выбор всегда должен быть один — … всегда выбирать Бога...»


Прочитать материал полностью >>
Без Меня не можете творить ничего Рубрика: События
Без Меня не можете творить ничего (Евангелие от Иоанна 15:5)
Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ
Неделя 18-я по Пятидесятнице


В своей проповеди иерей Василий сказал, вспоминая праздничное евангельское чтение о чудесном лове рыбы и последующем Господнем призыве рыбаков на апостольское служение:

«… Господь пребывает в корабле Церкви, и Его голос и Его проповедь мы слышим в Церкви и благодать Святого Духа наполняет весь корабль Церкви, и всех слушающих, всех внимающих слову Господню,
всех, свершающих это усилие,
всех, приходящих к берегу,
всех, устремившихся к лодке — то есть, к самой Церкви и к церковной жизни.
И те слова, которые говорит Господь, они не просто развивают интеллект, и наполняют людей какими-то чувствами, они даруют людям возможность творить то, что без Господа не получалось или было неполноценным или даже пустым, как пусты были сети ночной рыбной ловли.
Мы хорошо понимаем, что все, что мы в этой жизни делаем, в полноте мы делать можем только вместе с Богом. И, чтобы мы не делали без Него, все это будет оставаться пустым и никчемным, и не имеющим никакого значения...»


Прочитать материал полностью >>
Дети и псы Рубрика: События
Неделя 17 по Пятидесятнице, по Воздвижении
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


В своей проповеди иерей Алексий сказал, поясняя смысл воскресного евангельского чтения:
"... Евангелие учит нас тому, что его нужно понимать как буквально, как документ эпохи, когда Господь был на земле, а также Евангелие нужно понимать, как духовное наше водительство, как наш духовный проводник, который всегда современен, всегда относится к любому времени...
Евангелие приводит пример женщины Хананеянки, которая была язычница, которая поклонялась бесам, и которая смогла настолько полюбить Бога, что отбросила все свои языческие заблуждения. Ее поведение это для нас в первую очередь, укор, потому что мы на это не способны.
Наша гордость не дает Богу помочь...
По большей части мы считаем себя достойными - достойными чего-то: достойными благодати Божией, достойными хорошей жизни, достойными хорошего здоровья, достойными всяких успехов в жизни, но то смирение, которое показала та Хананейка, мы к этому еще даже не подступили...
Даже Господь удивился... "


Прочитать материал полностью >>
Ты этого достоин или я не достоин и этого? Рубрика: События
Гордым Господь противится, а смиренным дает благодать
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения об исцелении дочери женщины-Хананеянки:
"... наша самооценка... слишком высока. На самом мы не являемся такими, какими хотим себя представлять, видеть и ощущать... такой смысл сегодняшнего Евангелия, и он актуален особенно сегодня, когда мы слышим с экранов телевизоров (кто смотрит) и вообще, сам дух сегодняшнего времени может быть выражен фразой из рекламы: "Ведь ты этого достоин!". ...православный человек должен ощущать себя по-другому, и если говорить о слоганах, то слоган православного человека должен выглядеть так: "я не достоин и этого".
Сегодняшний мир считает себя достойным. Мы должны ощущать себя недостойными и того, что имеем. И вот, если мы действительно это поймем, не просто умом, а своей внутренней сутью, что мы в тот момент, когда Господь покажет нам наше место, если мы смиримся с этим - мы получим Его исцеление, а если скажем: "что Ты такое говоришь, я тоже, как эти чада..." - то вряд ли мы его получим, потому что Господь смиренным дает благодать, а гордым противится..."


Прочитать материал полностью >>
Бог в центре нашей личности Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
на Воздвижение Креста Господня.
В своей проповеди иерей Василий сказал, поздравляя паству с праздником:
"... таково падшее естество человека, что
ему непрестанно нужно возвращаться в свое человеческое состояние. ... мы всю жизнь этим и занимаемся, ... и вся церковная жизнь посвящена этому. И, взирая на Крест, которому мы поклоняемся в этот день, мы также взираем и внутрь себя самих, пытаемся в этой темноте и в этой пустоте разглядеть, а что же стоит у нас на святом месте? ... Церковь напоминает нам, Кто должен быть в центре нашей личности. И вразумление и исцеление Церкви в том и состоит, чтобы мы взирали внутри себя и отметали все, что не является главным..."



Прочитать материал полностью >>
Рождество Пресвятой Богородицы Рубрика: События
В своей проповеди в Рождество Пресвятой Богородицы, Архиепископ Стефан сказал:

"...Очень сложно сказать что-либо о Той, благодаря кому стало возможным воплощение самого Бога, сотворившего этот мир, о Той, кто "Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим", о Той, которая, несмотря на величие всех сущностей, сотворенных Богом, стоящую рядом с Творцом и Своим Сыном. Всегда удивительно смотреть на икону Пресвятой Богородицы, где Она держит на руках Того, кто сотворил этот мир, держит на руках Того, кто держит все мироздание. ...Смотря на Ее икону, читая описание Ее жизни, остро, уничтожающе остро проявляется осознание своего несоответствия тому, каким должен быть христианин.
... в наше время надеемся только на помощь Пресвятой Богородицы, надеемся на нахождение в Церкви, и просим Ее, чтобы в эти тяжелые времена, когда праведность, вера и Церковь на земле занимают столь мало места... наверное, это следствие того, что мало веры, мало Бога в сердцах и сознании нынешних православных христиан... Поэтому, я думаю, надо нам прибегать к просьбам Пресвятой Богородице, чтобы Господь вошел в наше сознание, вошел в наши чувства, в сердце, укрепил нашу волю, и наверное, через это, и Бога станет больше в сердцах всех людей, живущих сегодня на земле.
...самый для нас удобный подвиг в эти времена, наверное, приближающиеся к последним временам, это любовь к ближним, любовь к Церкви, любовь к Богу и наверное, от умножения любви в нас к ближним ... и будет зависеть тот подвиг, который мы и можем сегодня понести...
... уничтожение осуждения открывает дверь к вхождению в любовь..."


Прочитать материал полностью >>
Воздвижение Креста Господня Рубрика: События
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), в праздник Воздвижения Креста Господня, сказал:

"... Крест для нас должен быть самым главным символом... Крест мы носим на своей груди. Когда мы смотрим на крест, мы должны вспоминать те страдания, неописуемые, которые Христос претерпел за нас добровольно, о той крови, которую Он пролил за нас, чтобы мы могли иметь жизнь вечную..."


Прочитать материал полностью >>
Будем готовы ответить на призыв Господа Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 14 по Пятидесятнице

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения о званых:

"... всякий христианин, оказывающийся на службе, испытывает затруднения, препятствия, но вместе с тем, уже... освобождается, ... его ум проясняется, ... его воля перестает быть отягощенной. Он становится прямым, или, как мы часто слышим на службе: "Премудрость, прости"... Мы, как бы, действительно, выпрямляемся, и все, что нас давило, все, что нам мешало, оно как будто куда-то исчезает, отваливается, и даже становится ощущение, что никогда никаких препятствий-то и не было, что все это просто иллюзия...
... если мы собрались быть христианами и быть в Церкви Христовой, мы должны облечься в одежды брачные, то есть постоянно быть в состоянии приуготовления..."


Прочитать материал полностью >>
Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 13 по Пятидесятнице


В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного апостольского чтения, читаемого в Неделю 13-ю по Пятидесятнице:
"... мы боимся не того, чего нужно - наш страх связан не с тем, что мы можем не спастись, а страхи наши мирские, обыденные, не спасительные...
... Желаю всем нам быть внимательными, бодрыми, трезвящимися, мужественными, укрепляющимися, и стоящими в вере, и конечно, самое главное, пребывающими или старающимися пребывать в любви друг ко другу и к Богу, в любви и благодарности. Собственно, сама Литургия называется "Евхаристия" - благо дарение... наверное, это и есть наша жизнь - любовь и благодарность: жизнь православного христианина..."


Прочитать материал полностью >>
Беларусью правят гонители Церкви Рубрика: События
Слово в поддержку народа Беларуси





Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь