Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История
Святитель Иоанн Шанхайский о вождях Белого движения Рубрика: История
из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец"
(Часть III, Богословские труды, творения, проповеди)


Об отношении к вождям Белого движения, письмо г-ну Рейеру

Вы ставите вопрос о поминовении вождей Белых армий гражданской войны, а также о статьях в печати, чернящих их. Конечно, молиться за них не только можно, но и должно, как в домашних, так и в церковных молитвах. Они были православными и остались таковыми до конца жизни; грех имеют все, и за тех, кто больше грешит, нужно еще больше молиться. Также никак нельзя одобрить статей в печати, направленных против них.

Святитель Иоанн Шанхайский о вождях Белого движения



Прочитать материал полностью >>
Тайна беззакония. Митрополит Виталий (Устинов) Рубрика: История
Первоиерарх РПЦЗ, Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)
Беседа о тайне беззакония и о молитвенном делании, как средстве защиты от козней вражиих и искушения


Владыка был опытным монахом, он многое испытал и перенес. Обладая дарами духа, он отлично понимал вызовы нашего времени, участвовал в обороне цитадели Божией - Церкви, от натиска сил зла. В своей беседе с паствой он, в частности, сказал:

"Молиться надо сердцем. Пока мы не научимся молиться сердцем, мы всегда будем жертвами всяких негодяев. Всяких, которые будут соблазнять, туда и сюда. Но если человек научится молиться сердцем, он непременно получит ответ от Бога, то есть, он почувствует Божью благодать, и когда к нему подойдет искушение, оно постучится к нему в дверь, ... тогда в нем произойдет тревога: "... Покушение! Покушение! На тебя покушение!"

Тайна беззакония. Митрополит Виталий (Устинов)



Прочитать материал полностью >>
Святитель Иоанн Шанхайский. Прославление в 1994г., архивная запись Рубрика: История
Святитель Иоанн Шанхайский. Краткие сведения о Святителе.
Историческая съемка с церковного прославления (запись 1994года) / Воспоминания Митрополита Антония (Орлова).

Святитель Иоанн Шанхайский был чадом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Его духовным отцом был первоиерарх Церкви, Митрополит Антоний (Храповицкий). Он постригал его в монахи в 1926г., был его духовным руководителем.


Прочитать материал полностью >>
ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ О БОГЕ Рубрика: История
Сегодня традиционное христианское общество усиленно разлагается ядом атеизма, скептицизма к вере, оголтелой пропагандой греха и вседозволенности. Сегодня слово «Бог» пишется с маленькой буквы в самых респектабельных, профессиональных СМИ.

Насаждается суждение, что быть верующим сегодня – не престижно, несовременно.
Отчасти виноваты в таком восприятии Православного Христианства, псевдо-христиане – адепты «Московской патриархии», своим соглашательством со злом, своим лицемерием, двуличием и ложью, соблазняющие «малых сих».

Прочитайте суждения великих ученых прошлого, сравните их мысли с тем, что вы уже привыкли видеть и слышать в СМИ. Почувствуйте величие их веры и возгоритесь сами ревностью по Богу, стремлением измениться и изменить окружающий мир, во зле лежащий…


Прочитать материал полностью >>
Новомученик Борис Талантов Рубрика: История
Сегодня - день памяти нашего современника, и в то же время мученика за веру, Бориса Владимировича Талантова.
Как это необычно - мученик за веру и наш современник! Да, это так. Борис Талантов прожил жизнь, наполненную смыслом и увенчавшуюся подвигом исповедничества.
В 1981 году в Русском Зарубежье состоялось торжественное прославление Новомучеников и Исповедников Российских, в их сонме – и святых Царственных мучеников. В огромном списке святых, пострадавших за веру, наряду с царскими именами, именами многих церковных иерархов, есть одно имя с датой смерти, очень близкой к нашему времени. Это имя нашего современника, мученика Бориса Владимировича Талантова, погибшего в тюрьме г.Кирова в 1971 году.
Кто он? Чем славен? Почему почти не известен у себя на родине – не только в России, но и в г.Кирове? (да, до сих пор Вятка называется именем ленинского сподвижника, Кирова…).
Помещаем статью о нашем современнике, мученике за веру, написанную иеромонахом Серафимом (Роузом):


Прочитать материал полностью >>
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ (СИНКЕВИЧА) Рубрика: История
Историю делает Бог, руками людей. Мы знаем мало имен этих людей. Многие подвижники вообще остаются неузнанными при этой жизни.
Мы хотим рассказать об одном громком имени, ныне незаслуженно забытом.


Прочитать материал полностью >>
ИСТОРИЯ КАНОНИЗАЦИИ СВЯТОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ Рубрика: История

А. А. Корнилов (Нижний Новгород)

В 1964г. Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) торжественно прославила протоиерея Иоанна (Сергиева) Кронштадтского в чине святых праведных отец. Это событие, взволновавшее различные окраины нашей верующей эмиграции, имело свои предпосылки и причины.

Прежде всего, следует отметить, что св. Иоанн имел непосредственное отношение к пророчеству о возникновении Русского зарубежья. Очевидцы утверждают, что в 1903г. о. Иоанн говорил с амвона следующие слова: «Уже близко время, что разделится народ на партии, восстанет брат на брата, сын на отца, отец на сына, и прольется много крови на Русской земле. Часть русского народа будет изгнана из пределов России; изгнанники вернутся в свои родные края, но не так скоро, своих мест не узнают и не будут знать, где их родные похоронены»(1).


Прочитать материал полностью >>
Посланіе Святѣйшаго Патріарха Тихона Совѣту Народныхъ Комиссаровъ по случаю первой годовщины октябрьской революціи отъ 13/26 октября 1918 года Рубрика: История
Перед вами - еще один документ той эпохи. Ознакомьтесь с ним, чтобы знать, как было на самом деле - какие слова сказаны, кем и для кого...
Это позволит вам сформировать свой взгляд на те события, взгляд, неподвластный манипуляциям, независимый и честный.


Прочитать материал полностью >>
Посланіе Святѣйшаго Тихона, Патріарха всея Россіи (Января 19-го 1918 г.) Рубрика: История
Мы продолжаем публиковать подлинные документы эпохи кровавых гонений на Российскую Церковь, с тем, чтобы познакомить сегодняшнего читателя с ними, дать ему возможность сформировать свое мнение о том времени, сделать это без воздействия чьих-то толкований "того, как оно было", сделать это не под влиянием каких-то теорий, пропагандируемых людьми, далекими от Церкви, без давления идеологических штампов и политических ярлыков.
Итак, вот документ той страшной и великой эпохи. Страшной небывалыми гонениями на веру, и великой подвигом новых исповедников.


Прочитать материал полностью >>
Архиепископ Аверкий (Таушев). Пятидесятилетие преставления Святейшего Патриарха Тихона. 1925-1975 г. Рубрика: История
Не будет преувеличением сказать, что мы живем в стране с переписанной историей. После 1917 года историческая наука подверглась разгрому, ведь большевикам нужно было воспитывать новые поколения в духе воинствующего атеизма. История же Церкви переписывается последователями большевиков-богоборцев до сих пор. Делается это для того, чтобы люди не могли найти истинную Церковь. Сергианские историки - а правильнее сказать, пропагандисты - насаждают и культивируют в обществе лживые мифы вокруг знаковых фигур, сыгравших важную роль в истории России и Российской Церкви в трагичном XX веке.
Одна из таких фигур - св. патриарх Тихон, стоявший у кормила Церкви Российской с 1917 по 1925 годы. Мы публикуем рассказ о нем одного из авторитетнейших отцов Зарубежной Церкви, архиепископа Аверкия (Таушева) († 1976 г.), чтобы опровергнуть часть этих лживых мифов, донести людям правду:


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь