Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История
СТРАШНАЯ НОЧЬ - Архиепископ Аверкий (Таушев) Рубрика: История
Архиепископ Аверкий (Таушев):
3/16 – 4/17 июля 1918 г.
Слово перед панихидой по убиенной Царской Семье в ночь на 4/17 июля 1967 года в Св.-Троицком Монастыре в Джорданвилле


Ровно 49 лет исполняется в эту предстоящую ночь с той страшной ночи, когда в Екатеринбурге произошло беспримерное в истории человечества злодеяние – беспримерное по своей жестокости, по необыкновенной силе злобы, проявившейся в нем, и, особенно, по своим губительным последствиям не только для нашей Родины-России, но и для всего мира. И совсем неверно – видеть в этом страшном злодеянии один только чисто политический акт, как и в служении нами панихид по убиенной Царской Семье – неуместное занятие политикой, в чем некоторые так любят нас обвинять.
Это – акт религиозно-мистический, имеющий глубокий и страшный таинственный смысл. И это религиозно-мистическое значение его мы должны всегда иметь ввиду и хорошо его помнить, дабы правильно оценивать все, что произошло в России и что происходит ныне в мире.


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Антоний (Храповицкий) Краткая биография Рубрика: История
Светильник Русской Церкви – блаженнейший митрополит Антоний

Слово в память Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (1863-1936)
Краткая биография владыки Антония, рассказанная о.Михаилом Помазанским


Уважаемые слушатели!
Мы продолжаем рассказывать о первоиерархах Русской Православной Зарубежной Церкви – о тех людях, которые немало послужили Церкви, многих и многих привели к вере и крепко держали штурвал земного церковного корабля, в бушующем мирском море.

Сегодня мы расскажем вам о Блаженнейшем Митрополите Антонии (Храповицком). Тем более приятно, что повествует о нем еще один подвижник веры, его современник, хорошо знавший его, протопресвитер Михаил Помазанский. Отец Михаил умер на 91-м году жизни, в 1988. Он был священнослужителем РПЦЗ, преподавателем в Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле, автор учебника по догматическому богословию.


Прочитать материал полностью >>
Койранкангас Панихида на месте массовых убийств 20-40x годов Рубрика: История
Панихиду на месте массовых убийств в урочище Койранкангас отслужил Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Российский, Стефан (Бабаев)

Здесь богоборцы убивали вплоть до 40-х годов, расстрелы шли и во время Второй Мировой войны

Койранкангас (фин. Koirankangas — «Собачья Пустошь») — урочище к юго-востоку от посёлка Токсово (Всеволожский район Ленинградской (!!!) области), находящееся на территории Ржевского артиллерийского полигона.
Это место известно тем, что в годы массовых убийств в СССР в 1920-х-1930-х годах служило местом массовых расстрелов заключённых, и, наряду с Левашовской Пустошью, — место сокрытия тел убитых. В частности, по некоторым данным, в ноябре 1937 г. по приговорам спецтройки при УНКВД по Ленинградской области здесь были расстреляны заключённые Соловецкого Лагеря Особого Назначения, специально этапированные для этого в Ленинград.
Первым расстрелы в Койранкангасе описал финский писатель Юхани Конкка, в вышедшем в 1958 году в Финляндии автобиографическом романе «Огни Петербурга». Очевидец событий, выросший в соседней ингерманландской деревне Конколово, писал, что в середине февраля 1918 года на Собачей пустоши были вырыты три линии траншей на случай прорыва белофинов к Петрограду, а начиная с лета 1918 года к ним стали приезжать крытые грузовики и раздаваться выстрелы:
«Страх царил во всей округе. В последние ночи мало кто спал спокойно. Мужчины и женщины, парни и самые смелые девчата ночами стояли на тех холмах, откуда был виден полигон на десять километров вправо и влево, Койранкангас, а на юге сильно поредевшие огни Петрограда, а раз или два в неделю на пустошь прибывали грузовики, трещали выстрелы, слышались крики, и автомобили, подпрыгивая на выбоинах, уносились назад в Питер».


Прочитать материал полностью >>
Подвиг Митрополита Крутицкого Петра (+1937) Рубрика: История
Самый большой талант

У Бога о каждом Свой план

Проповедь в Неделю 16 по Пятидесятнице

иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о талантах:

«… иногда удивительно бывает смотреть на то, какие же разные люди, с какими разными способностями, чертами характера, оказываются причастниками Одной Чаши…
… о каждом из нас у Бога Свое промышление, Свой, некий, Божественный план, в каком нам виде, идеально, развиться и преобразиться, раскрыться полностью, чтобы служить Богу, на благо Церкви и ближним, и Истинного Бога прославлять. И наверное, наша жизнь дается для того, чтобы мы эти таланты, именно, преумножали, то есть, раскрывали их и, по мере их раскрытия, возможно, приобретали новые.


Прочитать материал полностью >>
Свидетель подвига Новомучеников - Священник Михаил Польский (+1960) Рубрика: История

Протопресвитер Михаил Польский
(18.11.1891–21.05.1960)
Священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей, публицист, богослов, агиограф новомучеников российских


Уважаемые слушатели!
Мы продолжаем свой рассказ о великих людях нашего недавнего прошлого, о выдающихся сынах нашего народа.
Имя протопресвитера Михаила Польского сегодня мало известно на Родине, в России… Почему? Потому что это настоящий пастырь духовный, на которого так непохожи служащие «Московской патриархии», пресмыкающиеся перед властью и во всем потакающие ей.
Для иллюстрации, приведем очень характерный, маленький факт из жизни отца Михаила: он очень почитал Пресвятую Богородицу, и составил особый труд о Ней, который так и назвал – «О почитании Пресвятой Девы Марии». В нем, в виде примечания, отец Михаил рассказывает о своем личном духовном опыте, когда Пресвятая Дева Мария спасала его от неминуемой гибели. Вот этот краткий рассказ:


Прочитать материал полностью >>
Император Александр III и отец Иоанн Кронштадтский Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы


ГЛАВА 23
Император Александр III и о. Иоанн


Не только архипастыри и пастыри церковные и русский народ чтили о. Иоанна, но глубоко чтил его и Величайший из Государей, Царь Миротворец и Миродержец Император Александр III, который сказал о. Иоанну: «Я знаю кто вы и что вы».
В предсмертной болезни своей Император Александр III пригласил к себе о. Иоанна, который возложил руки свои на голову умирающего Царя и Царь сказал ему: «когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю, не отнимайте их».
О. Иоанн ответил Царю, что это оттого, что он пришел прямо после совершения Таинства Евхаристии за ранней обедней.
О. Иоанн продолжал держать благословляющие руки свои на главе умирающего Царя до тех пор, пока Царь не предал праведную душу свою Богу.
У многих вероятно напрашивается вопрос: почему ж столь великий чудотворец, как о. Иоанн, не мог исцелить обожаемого народом Царя?
Один глубоко верующий и праведной жизни протоиерей академик, пробывший 20 лет инспектором семинарии и священствующий 25 лет, высказал мне, что потому о. Иоанн не исцелил своими молитвами Царя, что кончина его была решена в предвечном Совете Пресвятой Троицы...


Прочитать материал полностью >>
Ересь монофизитов и ее посрамление на Пятом Вселенском Соборе Рубрика: История
Неделя 6-я по Пятидесятнице
Память Святых Отцов Шести Вселенских Соборов
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий в своей проповеди сказал:
"... сегодня Церковь вспоминает память Святых Отец Шести Вселенских Соборов. Особенно уделяется внимание Собору, который был по счету не Шестой, а Пятый, в 536 году, на котором была низвергнута одна из самых сложных, самых непростых ересей - монофизитства, которая была представлена конкретными школами ересиархов, которые захватили Церковь. Очень многие отпали в эту ересь - большинство - подавляющее большинство - находилось в ереси монофизитства. Только малый остаток Церкви был верен Христу.


Прочитать материал полностью >>
Враги отца Иоанна Кронштадтского Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы

ГЛАВА 26
Враги о. Иоанна

Но у о. Иоанна были не только почитатели, во и враги - завистники среди духовенства, которые, будучи людьми совершенно не духовными и неверующими, не понимали подвижнического служения о. Иоанна Богу и людям и не могли ни понять, ни поверить силе Божией, действовавшей в о. Иоанне...


Прочитать материал полностью >>
Иван Ильин - Каждый народ заслуживает своего правительства Рубрика: История
Иван Александрович Ильин

"НАШИ ЗАДАЧИ",
Историческая судьба и будущее России (Статьи 1948-1954 годов),
в двух томах, том 1

Каждый народ заслуживает своего правительства

Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомысленную и черствую поговорку от иностранцев! Обычно люди произносят ее с важностью и пренебрежением, тоном исторического откровения. «Ведь вот, у нас, на Западе, замечательные народы, и у них вследствие этого культурные и гуманные правительства. А у вас, в России, всегда было такое правительство, которого ваш ничтожный народ заслуживал; вот и теперь: то же самое, только навыворот»…
И, к сожалению, такое трактование России, ее величавой истории и ее современной трагедии – не ограничивается салонной болтовней. Существует еще (и ныне продолжает пополняться) целая литература, которая вдалбливает людям такое понимание России. Есть в Европе и особая издательская традиция: переводить из русской литературы все то, что русское перо создало в порядке самообличения и самобичевания, и замалчивать, не переводить того, что обнаруживает истинный Лик России. Один опытный русский литератор рассказывал нам даже, что когда европейцы перевели ради таких целей «Деревню» Бунина и просили его написать об этой книге, то две влиятельные европейские газеты вернули ему его статью, потому что в ней не было сказано «вот именно из этакой гнусности и состоит вся Россия», а было в ней указано на то, что Бунин вообще понимает в человеке только одну жизнь темного и развратного инстинкта и рисует ее сходными чертами у всех народов.


Прочитать материал полностью >>
Силы природы повиновались отцу Иоанну Кронштадтскому Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы
ГЛАВА 29
Силы природы повинуются о. Иоанну.

Во время проезда о. Иоанна на родину на лошадях, его просили помолиться о ниспослании дождя, т. к. была великая засуха. О. Иоанн стал служить молебен. Только он успел кончить молебен, как полил такой ливень, что присутствовавшие едва успели укрыться по избам.
Однажды о. Иоанн, прибыв в церковь одного села, удивился, что храм почти пустой. Он спросил старосту о причине отсутствия народа. Ему ответили, что горят леса от засухи и все на пожаре.
Тогда о. Иоанн говорит: «Так давайте же молиться Господу о ниспослании дождя» - и стал служить.
Когда о. Иоанн, окончив службу, выходил из храма, то дождь уже шел.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь