Меню сайта
















Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие
Митрополит Виталий - дехристианизация и задачи пастырей духовных Рубрика: Богословие
Сегодня тревожные слова владыки Виталия звучат еще более актуально, чем в тот момент, когда они были сказаны!

Говорит первоиерарх Церкви, Митрополит Виталий (Устинов):
О дехристианизации и задачах пастырей духовных.
Богослужение и проповедь.


"Пастырство всегда стоит перед двумя духовными задачами - вечной и временной (современной): с одной стороны, мы имеем свою русскую, православную паству, которую нам Господь вручил, как некогда Моисею, чтоб сохранить от погони фараона, провести ее через пустыню, если Богу будет угодно, ввести ее в Землю обетованную. Или тех из них, кто не только доживет до сего дня, но и будет достойным вступить в Землю, омытую кровью мучеников и слезами гонимых и страждущих за веру Христову.
Шествие народа Божьего от Египта до земли Ханаанской есть образ вечный и каждой души человеческой, как его образ судьбы, всякого народа. На этом пути нас постигают все те же искушения, которые постигли народ Божий: у нас есть свой фараон-гонитель, есть и Корей, Дафан и Авирон, то есть все те, кто попирает церковные каноны, разделяет паству на юрисдикции.
Мы также ропщем на кажущуюся нам суровость пророка Моисея - нашу иерархию, которая прилагает все усилия, чтобы удержать свою паству на правильном пути; мы также увлекаемся золотым тельцом и создаем себе своих идолов и кумиров. Это суть общие черты нашего духовного пути. Как и двадцать веков назад, человек терпит напасти, искушения, своего грешного естества, от мира и диавола. Чтобы понять эту вечную борьбу, необходимо понять самого себя. Святые отцы, великие подвижники Христовой Церкви, нам оставили свои писания, в которых они раскрыли нам стройные учения о человеке, его борьбе с грехом, а также учение о душе, к которой прикасается благодать Божия, Святого Духа...


Прочитать материал полностью >>
Смерть Бога за человека Рубрика: Богословие
В своей проповеди на Успение Пресвятой Богородицы, Архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:

"... Наверное, если бы человек и человечество не имело знания о Боге, и захотело бы придумать самого любящего Бога, то наверное, оно не смогло бы придумать ничего лучше, как смерть Бога за человека. Именно это делает наш мир настоящим. Именно эта жертвенность Бога делает настоящими наши взаимоотношения. Если бы не было самопожертвования Бога ради человека, то наверное, вся эта наша жизнь казалась бы похожа на игры. И удивляют люди, имеющие иные религиозные убеждения, как они не видят ключевого момента - самопожертвования Бога. Как можно верить в "бога", который не отдал за тебя свою жизнь?.. И нам далось такое счастье - знать о Боге, о Его поступке по отношению к нам - Он отдал жизнь. И, наверное, любая такая жертва, как со стороны человека по отношению к человеку, так и со стороны Бога по отношению к человеку, наверное, она... т р е б у е т благодарности за это. Благодарность, которую заповедал Бог нам, она настолько минимальна, она настолько проста, как пророк Давид сказал:

Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?
Чашу спасения прииму и имя Господне призову...


Прочитать материал полностью >>
ИНН и Печать Духа Святого в Истинной Церкви Рубрика: Богословие
Архиепископ Стефан (Бабаев). Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице.
Память святого Великомученика и целителя Пантелеимона
Соборная служба трех российских епископов на Кубани

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения, когда Св.Апостол Петр пошел к Спасителю по морю, но стал тонуть, а Господь спас его:
"... лодка - это Церковь. Спасение, т.е. прибытие к нужному Апостолам, берегу - к земле обетованной, к Царствию Небесному, оно осуществляется не хождением по водам отдельных индивидуумов, которые решили, что они лучше знают, как идти к Богу. Все те, кто пытается прийти к Богу в одиночку, выйдя с Корабля, будут сбиты с ног волнами житейского моря, будь то какие-то страсти, будь то умственные, духовные, философские заблуждения - эти люди утонут. И, как мы видели, Господь, когда спас утопающего Апостола Петра, Он не повел его к берегу... Он вошел в лодку. Тем самым, дав понять Апостолу Петру, Апостолам, и нам, что спасение наше может быть осуществлено только в лодке Церкви, только тогда, когда мы будем командой, а не тогда, когда мы попытаемся разбрестись, идя по морю своим путем...
К сожалению, это не понятно сегодняшнему "православному" миру - каждый хочет идти сам по себе: он сам определяет, что такое Истина, он сам определяет свой путь к этой Истине. В лучшем случае, вот такие "ходоки по водам", они объединяются в маленькие кучки и ходят по водам - конец будет один... Не суждено человеку выбраться к Тому берегу в одиночку - иначе если бы это могло бы быть так, Господь бы не создавал этот Корабль, Господь не созывал в Него людей и не ставил бы там команду в лице Апостолов, иерархов, священников. Именно будучи командой, мы сможем прийти к Богу и войти в Его Царство, потому что в Его Царстве также мы будем пребывать все вместе.
Сегодня у нас также день памяти великомученика Пантелеимона - к нему мы обращаемся за исцелением от болезней телесных, но мне кажется, что в наше время, нам всем нужно искать больше здравия сознания, потому что настолько повреждены у нас процессы мышления, настолько распространены заболевания мышления, именно, что люди не могут найти не только в земной жизни каких-то логических путей, здравых путей, но также они заблуждаются и в жизни духовной. ... глупо предполагать, что если ты возьмешь ИНН, или биометрию, как некую печать антихриста, ты погибнешь, но почему-то люди не думают о том, что если они не возьмут печать Святого Духа в Истинной Церкви, то они не погибнут. Печать Святого Духа - вот что надо искать. Вот отсутствия какой печати надо бояться".


Прочитать материал полностью >>
Иеромонах Серафим (Роуз) о ереси сергианства Рубрика: Богословие
Сторонники «Московской патриархии» сегодня любят читать, цитировать, публиковать и даже издавать труды иеромонаха Серафима (Роуза).

Иеромонах Серафим (Роуз) о ереси сергианства


Это не удивительно, ведь и на самом деле, он наш современник, а его труды проникнуты глубоким, святоотеческим пониманием Православной веры и духовных опасностей нашего времени. Это тем более ценно для нас, сегодня. Объяснение же этой глубины и силы слова – именно в том, что автор был монахом и священником Православной Зарубежной Церкви, а не беззаконной «Московской патриархии». Добавим для понимания, т.к. это часто также остается «за кадром»: к Церкви принадлежали, были Ее пастырями – протоиерей Лев Лебедев, архиепископ Аверкий (Таушев), митрополит Филарет (Вознесенский), митрополит Виталий (Устинов), Святитель Иоанн Шанхайский!..
Вот какие отцы, пастыри, епископы служили Церкви – лучшие из лучших. А кто духовные авторитеты в «советской церкви»? – не будем перечислять никого из этих нелепых персонажей…
О.Серафим (Роуз), в свое время, обладая обширными познаниями в области всех основных мировых религий, сознательно выбрал Православие. Он был духовным чадом Святителя Иоанна Шанхайского, многое сделал для сохранения духовного наследия Святителя, издавал его труды. Именно в силу своего большого жизненного опыта, и своего богатого духовного опыта, о.Серафим делился своим знанием о Церкви, с другими людьми. Видимо, когда ты горячо веруешь, то не можешь не делиться своей верой, своим знанием об Истине, с другими… Поэтому о.Серафим занимался писательским делом, направлял работу целого православного издательства, проповедовал, служил, одним словом, вел очень большую просветительскую работу. Распространял Слово Божие. И сейчас его книги читают по всему миру, они переведены на многие языки. Необходимо также добавить, что некоторые люди почитают о.Серафима, как праведника.
О.Серафиму было, чем поделиться.


Прочитать материал полностью >>
Херувимская песнь в Божественной Литургии Рубрика: Богословие
Херуви́мская песнь (греч. Χερουβικός Ὕμνος; кратко по первым словам — И́же херуви́мы) — в византийском обряде песнопение, которое поётся на Литургии и служит подготовкой верующих к Великому входу, который разделяет его на две части.
Херувимская песнь была включена в чин Литургии императором Юстином II в 573 году.




Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий о католицизме, ересях и критиках Митрополита Антония (Храповицкого) Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)

Редкая запись - беседа с членами Церкви во время архипастырского визита во Францию. Основные темы: отличие Православной Церкви от католической; о современных ересях; о нападениях "ученых"-критиков на Митрополита Антония (Храповицкого).



Прочитать материал полностью >>
Бог есть огнь - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
Из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец"
(Часть III, Богословские труды, творения, проповеди)


Бог есть огнь поядаяй. Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется. Так человек, прикасаясь к Богу, или гибнет, или спасается. Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается.
Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – в каком состоянии он прикоснется к Богу. Если держит себя, как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит.
Каждый человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече. Толстой небрежно, самоуверенно, а не в страхе Божием, приблизился к Богу, недостойно причастился и сделался богоотступником. Настанет час, когда будет прикосновение с Божией силой, хотим мы того или нет.


Прочитать материал полностью >>
Подвиг Царственных мучеников. Митрополит Филарет (Вознесенский) Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский), чтил память и подвиг Святых Царственных мучеников.
Он многое сделал для их прославления Церковью. Это произошло в далеком теперь, 1981 году.

В свой проповеди в память святых Царственных мучеников, митрополит Филарет, в частности, сказал: "... И Церковь Русская их заслуженно прославила, как мучеников, потому что и кончили они, будучи убиены, как мученики, и показали себя добрыми христианами во всей жизни своей. Их-то теперь Церковь прославляет. Раньше мы молились об их упокоении, а теперь мы должны молиться им о том, чтобы они своими крепкими молитвами у престола Господа Славы, заступили несчастную страну, которую они так любили, и чтобы Господь сподвигнул и освободил ее от того страшного гнета, и материального, и духовного, который сейчас там. Аминь".

Хочется добавить - и по сейчас тоже там. 2020г. РФ.
P.S. вместо послесловия. СССР. 1981г.
Куроедов В., председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Письмо в редакцию "Журнала Московской Патриархии": благодарность за поздравления с 64-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции // Журнал Московской Патриархии. М., 1981. №12 (ЖМП).



Прочитать материал полностью >>
Иисусова молитва. Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) Рубрика: Богословие
Беседа об Иисусовой молитве и духовной жизни.
+++
Краткие тезисы беседы:
Сердечная молитва. Сердце - седалище всех страстей. Основание всех падений личных и народных. Причина российской катастрофы.
Усталость в молитве. Умная молитва.

Иисусова молитва. Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)





Прочитать материал полностью >>
Митрополит Филарет (Вознесенский). Сохранить верность Господу Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский)
Проповедь в день всех русских святых


Митрополит Филарет (Вознесенский). Сохранить верность Господу



Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский), управлял Церковью в очень сложное, опасное время.
В период его правления, с 1964 по 1985гг., врагами Церкви осуществлялась мощнейшая подготовка к захвату церковного управления, с целью принуждения Церкви к капитуляции перед «Московской патриархией». Лавровский раскол осуществился через 20 лет, а в 2007г. была подписана уния с "Московской патриархией". Опасность Митрополит Филарет видел, чувствовал и понимал. Первоиерарх стойко выносил все нападения врагов и крепко стоял на страже Святоотеческого Православия. Именно поэтому, по некоторым свидетельствам, он и был убит (отравлен) в 1985году…


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь